Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

20.12.2019 - Юбилей Зубрового питомника. Часть 1 - История и сотрудники

Сегодня Питомнику чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского заповедника исполняется 60 лет!



Датой основания Зубрового питомника в Окском заповеднике считается 20 декабря 1959 года, когда из Приокско-Террасного заповедника привезли первых зубров - Муромца и Музу. К этому моменту был построен первый большой загон на 65 га, а полностью строительство питомника завершилось в 1967 году.

Два быка и 8 самок, завезенных в течении первых 3-х лет, дали начало размножающейся в неволе группировке зубров. Открываем «Заводскую книгу зубров Окского заповедника» и читаем: № 539 закреплен за новорожденной телочкой по кличке Мебланка, которая родилась совсем недавно – 13 ноября 2019 года. А это значит, что 539 зубров за 60 лет в разное время находились на территории Зубрового питомника – родились или приехали из других центров разведения.

Территория питомника, площадью 180 га, позволяет постоянно содержать 35-40 животных одновременно. В разные периоды в питомнике содержатся две или три племенные группы из 8-10 зубров в одном загоне. Во главе группы один взрослый самец, с ним 3-6 разновозрастных самок и телята до года. Молодняк от года и до трех лет содержится в отдельных загонах по 5-10 животных.

Питомник – это не только большие вольеры для содержания зубров и объекты инфраструктуры (водопровод, зерносклад, кормокухня и овощехранилище, ангар для сена, гараж для техники и другие). Самое главное – это люди, которые ежедневно заботятся о животных, поят и кормят, лечат, ремонтируют ограждения и кормушки, перемещают зубров.

Долгие годы, с 1961 г. по 1998 г., руководителем Зубрового питомника была Евгения Георгиевна Киселева - энтузиаст, экспериментатор, настоящий ученый-практик. На ее плечи легла колоссальная нагрузка: помимо научной работы, приходилось решать целый ряд хозяйственных и строительных проблем. В поисках и обследовании территорий для будущих выпусков зубров в природу Евгения Георгиевна самостоятельно и в составе экспедиций посетила многие места Кавказа и Закавказья, Карпат, Белорусского полесья, юго-западной России. Она выполнила на базе питомника большой объем научной работы по целому ряду направлений, результаты которых опубликованы в 49 научных статьях.

Сменив Евгению Георгиевну на этой должности в 1999 году, я продолжаю ее работу, которую считаю идеальной, стараюсь расширить область научных исследований, уделяю большое внимание реконструкции питомника.

В разное время в питомнике работали и стали настоящими профессионалами этого нелегкого дела зуброводы: Буяновский Яков Яковлевич, Судаков Тимофей Григорьевич, Семененко Владимир Моисеевич, Игнатов Петр Александрович, Буяновский Иван Андреевич, Демишев Алексей Дмитриевич, Красавин Александр Александрович, Трошкин Владимир Александрович, Лапкин Николай Васильевич, Шилкин Николай Николаевич, Борисов Владимир Григорьевич.

В настоящее время персонал состоит из опытных звероводов – А. Н. Кузнецова, Н. Е. Дыкова, А. А.Усанова, В. Н. Савкина, Н. И. Чудакова и ветеринарного врача В. А. Королевой.

Екатерина Леонидовна Цибизова, старший научный сотрудник, заведующая Зубровым питомником
Фотографии из архива Питомника


Передача зубров в Румынию, 1977 г. Слева посол Румынии с супругой, справа Е. Г. Киселева


Громов Д., Киселева Е. Г., Уваров Н. В., Красавин А. А., Чижов М. М. 1985 г.


Муравлянка и Метеорит, август 1966 года


Мои питомцы


Усанов А. А., Кузнецов А. Н., Борисов В. Г. 


Ветврач Королева В. А.


Меграй                                                                                                           Зверовод Лапкин Н. В.

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A