Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

16.12.2019 - Эмблема Окского заповедника внесена в Государственный геральдический регистр

Эмблема ФГБУ «Окский государственный природный биосферный заповедник» внесена в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.



Основной целью создания Окского заповедника было сохранение и увеличение численности эндемика России - русской выхухоли. Однако в дальнейшем спектр задач, стоящих перед заповедником, существенно расширился. Основными из них стали охрана территории с целью поддержания в естественном состоянии природных комплексов и объектов, изучение хода естественного течения природных процессов и явлений, ведение фонового мониторинга среды, разработка основ охраны природы и экологическое просвещение население. Для сохранения генофонда и воссоздания в природе популяций видов, находящихся под угрозой исчезновения, при заповеднике созданы Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров и Питомник редких видов журавлей.

Эмблема Окского заповедника разработана рязанским дизайнером Алексеем Стрельниковым и принята на конкурсной основе. Силуэты деревьев, парящего высоко в небе черного аиста и величественного зубра символизируют красоту и просторы мещерской природы, необходимость охраны видового разнообразия и участие заповедника в международных проектах по восстановлению в природе редких видов.

В настоящее время готовятся документы для утверждения символики в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.


 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A