Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

17.11.2019 - Кабанья «дружба»

Летом возле фотоловушек то и дело появлялись два молодых кабана-самца.



Они тузили друг друга, беспрерывно выясняя, кто главнее, но продолжали держаться вместе. Куда один, туда и другой. Скорее всего эти двое – родные братья, осколок распавшегося выводка. Несмотря на то, что самцы кабанов ведут одиночный образ жизни, эти ребята пока не спешили расходиться. К августу беспокойная парочка куда-то пропала, и мы уже думали, что не увидим их больше.

Разбираем фото и видео, сделанные одной из фотоловушек в октябре-ноябре. В кадре кабан: толстый, мохнатый. За ним выбегает еще один – точно такой же, и они затевают возню, в результате которой второй кабан отгоняет первого от чесалки, тот делает круг и спокойно ложится возле дерева. Как-то не серьезно для настоящего секача, такого мохнатого и большого.

И тут мы понимаем – да ведь это, скорее всего, те самые братья-кабанчики, только обросшие и растолстевшие к зиме до неузнаваемости. Гладкие, крутобокие, как секачи, только клыков не хватает. Но под слоем жира и густым зимним мехом бьются сердца еще совсем мальчишечьи. Они еще играют, как поросята, – бегают друг от друга и пихаются, но кабанья юность коротка, рано или поздно ребятам придется стать настоящими клыкастыми секачами – одиноким, угрюмыми, нетерпимыми.

Панкова Надежда Леонидовна, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук


 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A