Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

31.10.2019 - Новая журавлиная семья

Недавно мы вспоминали трогательную и грустную историю о необыкновенно заботливом японском журавле по имени Урин



Примерно через год после потери такого замечательного спутника жизни самку Томь познакомили с другим, молодым и «перспективным» журавлём. Поток, так звали новичка, был специально привезён с Дальнего Востока. Он вырос в журавлиной семье, которая живет в Муравьевском парке Амурской области.

Формирование новой пары – очень ответственный момент. Во избежание близкородственного скрещивания, ведётся строгий учет и генетический контроль размножения журавлей в неволе, для редких видов созданы специальные Племенные книги.

Но подобрать неродственную пару – это только часть работы по созданию новой семьи в искусственных условиях. У журавлей, как и у людей, главное, чтобы птицы понравились друг другу и «сошлись характерами».

К счастью, в этой паре все сложилось замечательно! Поток и Томь вместе уже шесть лет и последние четыре года они выращивают чудесных птенцов.

В самом начале их семейной жизни было очень забавно наблюдать за реакцией беззаботной мамы-журавлихи, «избалованной» Урином. Отложив первую совместную кладку, она ожидала от нового супруга такого же рвения в заботе о потомстве. Однако молодой неопытный папаша об этом даже не подозревал и вообще не уделял гнезду никакого внимания. Для Томи также было непривычно насиживать кладку продолжительное время, и птица часто покидала свой «пост». Было забавно наблюдать, как беззаботно прогуливающаяся журавлиха заглядывала в помещение, «удивлялась», обнаружив гнездо без присмотра, и нехотя снова садилась на кладку.

Сотрудники переживали, что при таком нерегулярном насиживании эмбрионы могли погибнуть от переохлаждения. Но все кончилось благополучно, птенцы вылупились, хотя и с задержкой в несколько дней.

К счастью для всех, теперь Поток стал примерным папой, вот только все семейные обязанности он честно поделил поровну!

В этом году у пары вырос очаровательный птенец по имени Йонаго. Как истинный защитник, Поток все время начеку и не разрешает близко подходить к своей семье.

Наблюдать за такими величественными птицами большое удовольствие и невероятная удача. Пара Поток-Томь достаточно спокойно относятся к присутствию человека на своей территории, поэтому время от времени удаётся побыть с ними рядом и «подсмотреть» за жизнью журавлиной семьи.

Татьяна Владимировна Постельных, научный сотрудник
Фото и видео автора


Глава семейства в хорошем настроении  




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A