Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

26.08.2019 - Экологический учебно-волонтерский практикум

«Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!» - Так у Лермонтова, а у нас в Детской общественной экологической организации «Хозяин Мещеры» во все времена богатыри не переводятся. 



В далеком 2004 году волонтерский отряд тогда еще клуба «Хозяин Мещеры» помогал ремонтировать одно из помещений Музея Природы в усадьбе Окского заповедника в Брыкином Бору. Тогда за 4 дня 15 ребят убрали из полуразрушенного здания 12 тракторных прицепов строительного мусора. Это был богатырский труд, почти подвиг!

Прошло 15 лет, в составе организации сменилось не одно поколение мальчишек и девчонок, а места трудовым достижениям находятся каждый день. Шестнадцатый экологический учебно-волонтерский практикум для членов ДОЭО «Хозяин Мещеры» завершился 12 августа. На этот раз в отряде было 35 человек учащихся и выпускников МАОУ «Школа № 47», педагогов и родителей. Подводя итоги экспедиции, можно сказать, что традиции и преемственность только крепнут.

За пять рабочих дней взрослые и дети успели многое. Освоили программу экологического практикума, совершили экскурсионные походы к бобровой плотине, барсучьему городку и по новой экологической тропе на болото. Но, самое главное, три волонтерские группы ударно поработали: пропололи всю площадь дендропарка, вырубили березовую и хмелевую поросль вокруг вольеров Питомника редких видов журавлей (для лучшего обзора журавлям, так как они любители открытых мест), в Питомнике чистокровных кавказско-беловежских зубров помогли навести порядок в подсобном помещении, замостили кирпичом и отсыпали песком и опилками более 100 м подъездных и пешеходных дорожек в усадьбе.

Особенно ударно поработали в Музее природы. Залили цементные полы в подсобном помещении (в бойлерной). Эта работа для очень крепких мужчин: надо таскать мешки с цементом и песком, переливать раствор из бетономешалки. К счастью, с нами были выпускники 2016 года - Хрюкин Николай и Попов Максим, 2018 года - Крамской Александр, Липнягов Евгений, Русанов Илья и Ожерельев Даниила, а также Хэллиш Катичка – выпускница 2007 года, ее фото как раз есть в Музее природы на стенде, и это она в составе отряда совершала трудовой подвиг в 2004 году, а теперь передает опыт и является наставником. Также вместе с нами были добровольцы из числа знакомых и родителей: Свирид Николай, Костин Андрей и Левыкин Алексей.

Средства на лагерь – это средства родителей, школы, управления образования и спонсоров. Для ребят выездной практикум – это одновременно отдых на природе и учеба, приобретение опыта и новых друзей.

Общение с природой доставляет удовольствие и щекочет нервы. Живя на берегу Пры, ребята наблюдали за жизнью животных в их естественной среде обитания. Над лагерем постоянно кружили коршуны, ища добычу (остатки еды), ночью заходила енотовидная собака, днем лиса. За мостом, всего в 300 метрах, пробегал волк и мы видели его следы (накануне нашего приезда куда-то пропала кошка лесника, позже подозрения про волчьи проделки подтвердились). Бесчисленные следы пребывания кабанов и лосей всего в 500 метрах от нашей стоянки говорят: это заповедник, дикая глушь, и мы здесь гости, а дикие животные – хозяева.

Из развлечений – посиделки у костра и песни под гитару, а также наше любимое занятие – лепка из глины. С Ольгой Алексеевной Шириня заниматься одно удовольствие.

Заместитель директора заповедника по экопросвещению Дидорчук Марина Викторовна поблагодарила всех за помощь. Теперь мы будем готовиться к новым встречам с заповедником, так как в этом году юбилеи у двух питомников – редких видов журавлей и кавказско-беловежских зубров. Наверное, привезем на День журавля агитбригаду, а зубрам - торт из кабачков и тыкв. Это самый лучший повод приехать в Брыкин Бор осенью.

Енякина Елена Владимировна, руководитель ДОЭО «Хозяин Мещеры»
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A