Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

22.08.2019 - Выставка Сусанны Ханоян «Графика»

В Визит-центре Окского заповедника представлена персональная выставка Сусанны Ханоян, члена Союза художников России.



«Я родилась 1 декабря 1979 года в городе Ангрене Ташкентской области, в живописнейшей долине, защищённой горами с трёх сторон.

Окружавшие меня с детства горы со снежными шапками зимой, цветущие розовым абрикосы и персики, прекраснейшие поля маков и тюльпанов весной в предгорьях во многом предопределили мой дальнейший путь. Как, наверное, и гены отца, окончившего Киевское Художественное Училище, и деда по маминой линии, самоучки, писавшего маслом в свободное от работы энергетиком Ангренской ГРЭС время.

Но тогда у меня были другие взгляды на мою дальнейшую жизнь. Мечтала стать филологом, как моя мама, проверять тетрадки и учить детей русскому языку и литературе… Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах!

Кончилось это всё в 1992-м году объявлением суверенитета Узбекистаном и нашим отъездом на родину бабушки - в город Скопин Рязанской области. Выросшая в тёплом климате и атмосфере дружбы народов (в моём классе из 24-х человек было 12 национальностей, ни одной из которых никогда не отдавался приоритет), я была встречена в России зимой с температурой -25 оC и людьми, которые отнеслись ко мне очень настороженно. Отдушиной в те времена стала для меня Скопинская ДХШ, давшая начальные знания по основным предметам, возможность заниматься на гончарном круге под руководством Рожко А. И., а также друзей, дорогих мне по сей день.

В 1998 году я поступила в Рязанское Художественное Училище имени Г. К. Вагнера на реставрационное отделение, перейдя на третьем курсе на живописное. Кудесниками-наставниками для меня в те волшебные годы стали Лозинский В. Б., Шуваева Г. Ю, Антипкин А. М.; керамист Сметанина Г. А., живописец Ларюнин и график Шелковенко М. К., заменявшие, хоть и недолго, заболевших преподавателей; Костев Л. А., в чьей группе я прониклась пониманием живописи; Ковалёв А. М. и Дунаева Л. П., в чьих группах я позировала и грелась в лучах их отношения к людям и живописи; Протопопова И. Н., погрузившая в загадочный мир истории искусств, и Денисова Е. Н., подарившая нам мир классической музыки. И, наконец, Корсаков В. В., под чьим руководством я писала дипломную работу. Воистину золотые годы!

По окончании РХУ в 2003-м году я занялась декоративным оформлением интерьеров и ландшафтов. С тех же пор периодически принимаю участие в областных выставках, коллективных выставках с друзьями и преподавателем (2009 - Рязань, 2011 - Рязань, 2016 - Луховицы и 2018 - Рязань), межрегиональной (2018 - Липецк), ездила на пленэр в Одессу и на Соловки (2008 и 2009).

Воспитанная на ярких контрастах красот Узбекистана, по приезде в Россию я прониклась тихой и неброской красотой средней полосы, тишью сосновых лесов Мещеры, кажущимися бесконечными полями, снежными зимами, укрывающими всё привычное тёплыми белыми шапками…

В заповедный поселок Брыкин Бор нас заманил на пленэр на четвёртом курсе Саша Шириня, с которым мы учились в РХУ. С тех самых пор, влюбившись безвозвратно, стараемся возвращаться сюда и просто для того, чтобы полечить нервы, стать немного лучше среди хороших людей и подпитаться энергией природы… Именно здесь, на пленэре в Брыкином Бору, я однажды попробовала рисовать гелевой ручкой («Старый колодец», «Дом Шириней»), впоследствии продолжив работать в основном именно в этой технике, пытаясь с помощью минимума материалов показать то, что произвело на меня максимальное впечатление. Основным же мотивом является для меня мир старых вещей, проживших долгий век, видевших многое, имеющих душу…»

Сусанна Ханоян






Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A