Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

24.07.2019 - Экотропа "Болото у зубровника"

В Окском заповеднике открылась новая экологическая тропа "Болото у зубровника".



Болото - это особый тип местообитания с очень специализированной и уникальной флорой и фауной. В Рязанской области насчитывается 1230 болотных массивов, которые занимают площадь 92,5 тыс. га. Многие из них использовались человеком и осушены. На территории Окского государственного природного биосферного заповедника болота занимают 2824 га. Большая часть болот заповедника - низинного и переходного типа. В 1994 году в рамках Рамсарской конвенции пойменные участки рек Ока и Пра, расположенные в том числе и на территории Окского заповедника, включили список водно-болотных угодий международного значения.

Но хорошо ли мы знаем и понимаем несомненно опасный для любителей лесных прогулок, но в то же время таинственный и завораживающий мир торфяных болот?

Торфяные болота формируются в течение нескольких тысяч лет и играют большую роль в поддержании экологического равновесия. Благодаря избытку воды, растения торфяных болот не разлагаются, а образуют торф, который удерживает еще больше влаги. Болота запасают воду и углерод, служат домом для уникальных болотных видов и помогает всему живому во время засухи. С 2017 года Окский заповедник участвует в проекте "Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата".

Протяженность экологической тропы "Болото у зубровника" - 600 м. В границах болота выделяются различные по питанию участки: на границе с лесом - участок низинного болота, на склоне - лесного переходного болота, а в центре - открытого переходного болота со сплавиной (ее возраст - около 380 лет). О типах болот и функциональных особенностях экосистем на примере соснового леса и торфяного болота сотрудники нашего заповедника подробно рассказывают во время экскурсии по экотропе.

Ранней весной по окраинам болота из-под снега выходят зеленые побеги багульника и болотного мирта. Зацветает пушица; белые цветы кассандры, или болотного мирта унизывают веточки, как гирлянды. Розовыми колокольчиками зацветает андромеда (подбел). Красноватые розетки хищной росянки лежат на поверхности сфагнового ковра в ожидании мелких насекомых. Дружно барабанят дятлы, а поутру появляются важные глухари.

Летом болото застилают сфагновые мхи, образуя мягкий, пушистый ковер самых неожиданных оттенков. В это время массово зацветает клюква - как будто крошечные маленькие цикламены рассыпались на болоте. Белым маревом покрывает болото цветущий багульник, распространяя вокруг дурманящий запах. Созревает черника, а к концу лета появляются первые ягоды клюквы.

Осенью, если в течение лета дожди были редки, болото подсыхает. Оно усыпано яркими красными ягодами клюквы. По окраинам краснеет брусника. Край болота украшен цветными листьями голубики с сизовато-синими ягодами, там и тут видны яркие коврики сфагнума. Поздней осенью ягоды клюквы привлекают внимание глухарей, дроздов и рябчиков.

Экскурсия по экологической тропе "Болото у зубровника" относится к специализированным экологическим экскурсиям и проводится научными сотрудниками заповедника по предварительной договоренности. Уточнить необходимую информацию и записаться на экскурсию можно по телефонам 8-910-908-87-44 и 8-920-981-88-10 (с 10 до 16 часов).

Марина Викторовна Дидорчук, заместитель директора по экологическому просвещению, кандидат биологических наук
Анна Михайловна Николаева, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото М. Горянцевой


Краски осени на болоте


Золотая осень на экотропе
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A