Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

28.06.2019 - Июнь – макушка лета

Первый месяц лета - период появления большого числа слетков птиц: дроздов, ласточек, синиц, зябликов, дятлов и многих других.



В лесу все меньше слышно пение охраняющих свою территорию самцов, все чаще - многоголосый тревожный или жизнерадостный щебет птичьих подростков. Родители еще некоторое время после вылета птенцов продолжают кормить их и защищать, учат собирать пищу. Но довольно скоро отпускают молодежь в самостоятельную жизнь, а сами приступают к повторному размножению.

Период гнездования у певчих птиц растянут из-за частых потерь первых кладок. Во второй половине июня можно встретить как гнезда с новыми яйцами, так и маленьких птенцов, вылупившихся из более поздно отложенных яиц первого цикла размножения.


Обыкновенная горихвостка 


Яйца в гнезде обыкновенной горихвостки


Яйца в гнезде серой мухоловки


Птенцы серой мухоловки

Хищные птицы заботятся о своих детях долго. Птенцы сов выскакивают из гнезд в конце мая в пуховом наряде, не умеющими летать. К концу июня постепенно оперяются, учатся перелетать с дерева на дерево. Но родители все продолжают опекать и кормить своих великовозрастных детишек, учат искусству охоты на грызунов.


Серая неясыть, молодые птицы

Людмила Степановна Денис, научный сотрудник Окского заповедника
Фото автора
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A