Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

12.06.2019 - Реинтродукция стерхов в Западной Сибири

Питомник редких видов журавлей Окского заповедника в течение многих лет выращивает стерхов для пополнения угасающей популяции этого вида в Западной Сибири.



Для сотрудников Питомника отправка журавлей – дело ответственное, связанное с переживанием за здоровье и дальнейшую судьбу птиц.

В минувшее воскресенье (9 июня) четыре годовалых стерха из Питомника редких видов журавлей Окского заповедника были отправлены в столицу Ямало-Ненецкого АО – Салехард. Два молодых журавля Ить и Уверь – самцы, а Остер и Несьёган – самки.

Три птицы выращены в журавлиных семьях Питомника, в том числе птенец, вылупившийся из яйца, привезенного из Ярославского зоопарка. Еще одна птица была привезена из Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Так как родители всех «выпускников» были выращены в Питомнике Окского заповедника, то одной из главных задач было подобрать неродственных друг другу особей на случай, если в будущем птицы решат создать семью.

Перед отправкой журавлей взвесили, сняли основные морфометрические показатели и пометили стандартными алюминиевыми и разноцветными пластиковыми кольцами.

Транспортировка диких животных, к тому же незнакомых с техникой и другими атрибутами человеческой цивилизации, никогда не бывает простой. Для дальнего путешествия журавли были помещены в индивидуальные транспортные контейнеры, которые от Брыкина Бора до аэропорта Домодедово перевезены на автомобиле, затем в багажном отделении самолета.

В Салехарде контейнеры с журавлями перегрузили в вертолет и доставили в Куноватский заказник Шурыкарского района, где гнездилась последняя из известных пар стерхов Западной Сибири. Здесь, на месте выпуска, молодым журавлям предстоит освоиться в условиях лесотундры и жить до отлета на зимовку.

Татьяна Владимировна Постельных, научный сотрудник
Фото автора






Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе