Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

26.05.2019 - Первенец на Зубровом питомнике

В Окском заповеднике первые новорожденные зубрята традиционно появляются в мае.



В этот период стельным зубрицам уделяют самое пристальное внимание. Кстати, у самок, которые должны отелиться в мае-июне, наблюдается задержка линьки.

И вот сигнал: в загоне № 4 15 мая не пришла утром на кормовую площадку одна из зубриц. Задача звероводов - заехать на тракторе в загон, найти самку и удостовериться, что с ней все в порядке; проверить, есть ли теленок. Эта процедура поиска будет проходить ежедневно, пока зубрица не приведет теленка на кормовую площадку.

В этот раз все стадо и самка долго держались в лесу, только на 7 день, 22 мая, самка показала свою новорожденную телочку. Она подросла, окрепла и уже лихо носится по лесу и между соплеменниками. Во время кормления зубренок находится рядом с мамой, которая при приближении сотрудников питомника старается сразу увести его подальше от ограждения. Но нам все равно удалось его сфотографировать.

Екатерина Леонидовна Цибизова, руководитель Зубрового питомника, старший научный сотрудник
Фото автора


 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе