Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

23.05.2019 - Кабанья учеба

 Под пение птиц и аромат ландышей начинают свой жизненный путь маленькие полосатые кабанята.



Через пару лет эти милые зверьки превратятся в настоящих вепрей, но пока им надо многому научиться… Всему самому главному научит мама. Главное – повторять все ее действия.

Мама вышла на поляну и принялась рылом перекапывать землю. Кабанятам пока не очень понятно, зачем она это делает, но они тоже суют в рыхлую землю свои крохотные рыльца (получаются забавные отпечатки). Пока их пища – жирное питательное молоко, но о роющей деятельности они уже составили представление. Мама пришла к елке-чесалке, изодранной клыками и истертой боками. Стала с наслаждением чесаться, унимая кожный зуд: весенняя линька, к тому же наверняка прицепились клещи…

Такие взрослые проблемы пока не понятны кабанятам, за шкурками которых ухаживает мама, выкусывая и вычесывая все, что может причинить дискомфорт. Но мама чешется о ствол, значит, детям тоже надо чесаться о ствол. И они, понаблюдав за процессом, начинают копировать ее движения, постепенно осваивая искусство быть кабаном.


Панкова Надежда Леонидовна, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Видео с фотоловушки
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A