Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

23.05.2019 - День рождения Брыки

 23 мая исполняется 40 лет первому воспитаннику Питомника редких видов журавлей Окского заповедника - серому журавлю Брыке.



Брыка родился, а правильнее сказать - вылупился, из первого яйца в кладке, которую изъяли из гнезда диких серых журавлей в пойменном лесу квартала № 100 на территории Окского заповедника. Обнаружить журавлиное гнездо оказалось делом нелегким. Директору, а в те далёкие годы младшему научному сотруднику, Окского заповедника Юрию Михайловичу Маркину пришлось не один день обследовать труднопроходимые заболоченные участки, прислушиваясь и присматриваясь, чтобы наконец заметить насиживающую птицу.


  Брыка ловит головастиков, июнь 1979 г.

Яйца были осторожно перевезены в инкубатор, и через два дня произошло знаменательное событие. Птенец, находящийся внутри яйца, «заговорил» с окружающим миром. Это был слабый писк, услышать который можно было, приблизив яйцо к уху.

Вылупившийся птенец (Брыка) быстро окреп и встал на ноги. Вскоре из второго яйца кладки вылупился ещё один птенец. В сравнении со старшим братом, он казался очень маленьким и слабым, поэтому его назвали Крошей.

Спали Брыка и Кроша по разным коробкам-спальням, а на прогулку их выводили вместе. Жителям заповедного поселка с удивлением наблюдали, как уважаемый Владимир Григорьевич Панченко, орнитолог со стажем и кандидат биологических наук, идет по улице, а за ним, боясь отстать, бегут рыжие пушистые журавлята.

Кормить растущих малышей старались максимально разнообразно: свежая рыба, зерно, зелень, ягоды с личного огорода семьи Панченко и даже живой корм в виде мелких рачков и головастиков. Журавлята очень сообразительны и быстро учатся добывать себе пропитание.

Когда серые братья подросли, их объединили в одну группу со стершатами, привезенными в том же году из экспедиции Владимира Евгеньевича Флинта в Якутию. На прогулку журавлят старались выводить в места, приближенные к естественным условиям обитания (заболоченные участки леса, речные старицы и отмели), чтобы молодые птицы имели возможность самостоятельно полакомиться природными кормами.


Одна из первых сотрудниц Питомника – Александра Яковлевна Семененко на прогулке с молодыми Брыкой, Крошей и стерхом Джорджем (август 1979 г.).

Брыка - замечательный журавль, большую часть времени он спокоен и уравновешен, но в случае необходимости может, распушив своё красивое оперение, и показать людям «кто в вольере хозяин»!

Коллектив Питомника относиться к почётному пернатому жителю с особой заботой, вниманием и любовью.
Желаем нашему дорогому Брыке здоровья и долгих лет жизни!

Татьяна Анатольевна Кашенцева, заведующая Питомником редких видов журавлей, кандидат биологических наук
Татьяна Владимировна Постельных, научный сотрудник
Фото из архива семьи Панченко
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе