Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

06.05.2019 - Лягушачья пора

 Вот уже почти 50 лет на кордоне Липовая Гора, расположенном на восточной границе Окского заповедника проводят наблюдения за жизнью амфибий.



Это единственное место в заповеднике, где одновременно можно встретить все одиннадцать видов земноводных, обитающих в регионе. Кордон расположен в пойме Оки и Пры, на границе луговой и лесной поймы и изобилует водоемами разных размеров и глубины.

Из-за крайне низкого уровня разлива этой весной многие нерестовые водоемы остались совсем без воды, другие мало- и мелководны. Установившаяся в конце апреля жаркая погода вызвала массовое пробуждение всех видов земноводных и их миграцию к водоемам.

Первыми запели брачные песни холодоустойчивые остромордые лягушки и серые жабы, чуть позже к ним присоединились теплолюбивые жерлянки и прудовые лягушки.


Прудовая лягушка

Серая жаба Bufo bufo – самый крупный и медлительный представитель амфибий Окского заповедника, который придерживается достаточно влажных, преимущественно закрытых мест. Вид немногочисленный, ведущий в основном сумеречный образ жизни, поэтому встречи жаб носят единичный характер. В период размножения присутствие серых жаб в водоемах можно определить по характерному квохтанью или похрюкиванию, именно так звучит их призыв к продолжению рода. В этом маловодном сезоне почти в каждом водоеме в окрестностях кордона можно услышать, а если посчастливится, то и увидеть эту амфибию.

В популяциях серых жаб значительное преобладание самцов. Поэтому в водоемах разыгрываются настоящие баталии за право продолжить род. Серьезная конкуренция в период размножения приводит к оттеснению мелких особей (ассортативное спаривание). Нерест у жаб единовременный, икра в виде шнура наматывается в процессе откладки на погруженную растительность. Самцы держатся в водоеме дольше самок. Покинув водоемы, вплоть до зимовки жабы держатся во влажных участках леса, предпочитая пойменные дубравы.


Самец серой жабы в ожидании самки


Пара серых жаб в амплексусе

Антонюк Элина Владимировна, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A