Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

29.04.2019 - Долгожитель Учур

 Продолжаем серию заметок, посвященных 40-летию Питомника редких видов журавлей, рассказом о судьбе стерха Учура – долгожителя Питомника.



Из статьи Юрия Михайловича Маркина, «Комсомольская правда» 19 февраля 1982 г.


   Выстрел браконьера лишил Учура правой кисти

Полет за журавлем

В поселок геологов и старателей, расположенный на границе Якутии и Хабаровского края, однажды под вечер пришел стерх. Он не мог летать: покалеченное крыло свисало. Выстрел какого-то негодяя заставил его отстать от стаи на полпути к зимовке. В руки людей он не сразу дался. Поселковый врач Василий Семенов попытался подлечить раненую птицу. Ее взяли в дом, предложили еду. Журавль не отказался от каши, начал есть консервы. Заканчивался полевой сезон, было решено отправить журавля на самолете в поселок Чагда. Так он оказался в школе, где в его судьбе приняли живое участие и все ребята, и педагоги. Они окрестили его Журкой, как всех журавлей, попадающих к людям.

Долго пришлось бороться за выздоровление стерха. Когда его рана загноилась, школьные кочегар Георгий Сизых стал птичьим хирургом: отрезал часть крыла, и рана постепенно затянулась. Но Журка ослабел и перестал подниматься. Лишь неустанная забота всех ребят, учительницы Татьяны Викторовны Клепиковой, техничек Натальи Николаевны Ивановой и Людмилы Михайловны Кипреевой, подняла его на ноги. Стерх стал прохаживаться по вольеру, устроенному в одной из комнат. Понимая, что это не лучшее место для необычной птицы, Борис Семенович Кирьяков, директор школы, решился обратиться за помощью в «Комсомолку». А сотрудники редакции известили об этом нас…

Тут следует сказать, что в Окском заповеднике с 1979 года действует центр разведения и изучения журавлей. Сейчас в нем содержится 33 журавля восьми видов, в том числе всех семи видов, обитающих в нашей стране. И самыми ценными среди них являются стерхи, ради спасения которых был создан специальный питомник. Стоит прочитать строки «Красной книги СССР», чтобы понять, какая это редкая птица. В нашем питомнике прижилось 13 стерхов, но никак не удавалось перешагнуть через эту «чертову дюжину». Надо ли говорить, как велика была радость узнать, что в Якутии ждет четырнадцатый стерх! С сотрудником ВНИИ природы Г. Хахиным мы вылетели туда.

До Алдана добрались без особых приключений, если не считать двое суток сидения в аэропортах Новосибирска и Иркутска. Когда же до стерха оставалось километров триста, движение приостановилось. Местные старожилы считают Алдан южным городом, где настоящих морозов вроде бы не бывает, но нам тут показалось прохладно – минус 50 ◦С. Морозный туман закрыл аэропорт на неопределенное время. Пригодились валенки и полушубки, прихваченные из дому. Трое суток испытывал нас Дед Мороз. И вот наконец-то мы в Чагде, в той самой школе, где нашла приют уникальная птица. До этого мгновения нас,
признаться, все еще терзали сомнения: вдруг ошибка, за стерхом ли едем? Да, это был он, великолепный белоснежный журавль!

Тщательно укрыв птицу от холода в кабине грузового автомобиля, помчались к ожидавшему нас самолету. Нам повезло: в «Аннушке» была «печка». Поставили клетку вплотную к ней, а с другой стороны прикрыли одеялом и не замечали потом, чтобы стерх дрожал. В Алдане бегом бросились к зданию Аэрофлота и лишь там начали оттаивать. А журавль… что ему каких-то две-три тысячи метров над уровнем моря, если он способен над Гималаями подняться на высоту до девяти километров. Но следовало ожидать, что после резкой смены обстановки стерх станет капризничать, отказываться от пищи. Наш оказался не таким! Он быстро освоился в непривычных условиях и спокойно начал есть рыбу, предварительно полоская ее в воде.

Еще через два дня, сменив четыре самолета, стерх прибыл в Москву, где устроили небольшую передышку. Для этого его ненадолго приютил Московский зоопарк, а потом уже он попал в наш питомник, где встретился с пернатыми собратьями. То, что Журка пытался драться с ними, радовало: значит, не очень устал, не утратил бодрости!

У народов Севера есть древнее поверье: встреча со стерхом приносит удачу, предвещает счастье. Разве оно не оправдалось для нас? Везде в пути нам помогали добрые, отзывчивые люди – работники аэропортов, летчики, просто попутчики, не говоря уж про геологов, школьников, учителей… Спасибо им всем за спасение редчайшей птицы мира.
__________________________________


Долгожитель Учур

Учур попал в Питомник подранком зимой 1982 г. Его оперение было белым (взрослым), но никто не мог сказать, сколько ему лет. Стерхи носят юношеский рыжий наряд или его остатки до двухлетнего возраста. С трех лет становятся белыми, ежегодно обновляя свои «белые одежды». Мы предположили, что стерх взрослый, но не старый. Половозрелыми стерхи становятся в 3-5 лет, поэтому 1978 год был указан в его паспорте годом рождения. Внешний вид стерха не вызвал сомнения в принадлежности к мужскому полу – Учур был высоким, угловатым и самым длинноклювым из всех стерхов, живших в Питомнике. Имя дали по названию реки, протекающей в местах, где он был ранен.

Первой «женой» Учура была самка ручного воспитания по имени Марк. Журавли относятся к мономорфным видам, определить пол по внешнему виду, тем более у птенца, почти невозможно, поэтому имя часто не совпадало с полом журавля. Марк была названа в честь сотрудника Окского заповедника Юрия Маркина, посвятившего свою научную деятельность изучению журавлей. Сотрудники Питомника в разговорах пользовались женским вариантом имени – Марковка.

Марк была выращена из дикого яйца в 1980 г. ручным методом, поэтому запечатлела людей как особей своего вида. Став взрослой, выбрала себе «мужа» из сотрудников Питомника – Владимира Григорьевича Панченко. Когда он появлялся в поле ее зрения, начинала танцевать, строить гнездо, всячески привлекала его внимание. Других сотрудников не пускала в свою вольеру, нападала и била. Учур жил в соседней вольере, но благосклонность самки полностью принадлежала Владимиру Григорьевичу. Весной 1992 г. Панченко по методике Арчибальда простимулировал откладку яйца самкой частым и длительным присутствием в ее вольере. Учур наблюдал постройку гнезда и яйцо в нем. В течение года стерхов удалось объединить в одной вольере. На следующий год Учур и Марк вместе строили гнездо и насиживали кладку. Из-за травмы крыла Учур не мог спариваться, но был донором спермы для искусственного осеменения. Семейная жизнь пары продолжалась 5 лет. В 1997 г. Марк умерла.

Учура объединили с молодой самкой Самгым, тоже дикой крови из западносибирской популяции от последней известной пары в бассейне р. Куноват, названной «буровой» парой из-за развалин буровой вышки, расположенной на территории гнездового участка. Самгым воспитывали костюмным методом, объединение новой пары было быстрым и более успешным. Природное происхождение и воспитание Учура влияло на его поведение. Он был главой семьи, но по отношению к человеку боязлив, в отличие от Самгым нападал только в сезон размножения, защищая гнездо и птенца.

 
Учур и Самгым в Показательном вольерном комплексе много лет были парой, которую видели сотни посетителей Питомника.


Семья с птенцом по имени Назым, 2013 г.

Жизнь Учура закончилась в июле прошлого года. Они с Самгым растили птенца, именно в этот период Учур сломал тазовую кость. Как это произошло, никто не видел. Журавль слёг, помочь мы ему не смогли, так как невозможно было обездвижить сломанную кость на длительный период до срастания обломков. Учура усыпили.

Учур прожил долгую журавлиную жизнь в Питомнике, он стал биологическим отцом 20 стершат. Семеро Учуровичей выпущены в природу в местах обитания вида, два живут в Центре разведения и сохранения краксовых птиц и журавлей в Бельгии, два (сын и дочь) оставлены в Питомнике. У сына по имени Таз (по названию реки в Тюменской области) уже есть потомство, у дочери Часельки пока нет, последний птенец, родившийся в прошлом году, - Хейгияха еще живет в Питомнике и ждет выпуска в природу.

Татьяна Анатольевна Кашенцева, ведущий научный сотрудник, заведующая Питомником редких видов журавлей, кандидат биологических наук
Фото из архива Питомника

 

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A