Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

22.04.2019 - Детский сад для журавлят

Журавлиную тематику, посвящённую юбилею Питомника редких видов журавлей, мы решили продолжить интересным рассказом старшего научного сотрудника Окского заповедника Э. В. Антонюк.



Элина Владимировна – дочь первого заведующего Владимира Григорьевича Панченко. В год основания Питомника Элине было всего девять лет, поэтому можно сказать, что она росла вместе с журавлятами и в прямом, и в переносном смысле. Дело в том, что первые птенцы на какое-то время стали частью дружной семьи Панченко и жили с ними вместе, «под одной крышей»...

После окончания биологического факультета Одесского государственного университета, Элина Владимировна работала в Питомнике с 1995 по 2008 год и с успехом защитила кандидатскую диссертацию «Репродуктивные особенности журавлей при их разведении в искусственно созданных условиях». Несмотря на то, что сейчас научная деятельность Элины не связана с журавлями, она интересуется судьбой каждого питомца и всегда готова прийти на помощь.

Постельных Татьяна Владимировна, научный сотрудник


Моё журавлиное детство

Насыщенные яркие летние дни, проведенные в окружении журавлей и интересных людей, – разве бывают более интересные каникулы?

Становление Питомника журавлей пришлось на мои первые школьные годы. И поскольку все начинали делать одновременно – и строить вольеры, и выращивать первых птенцов из взятых в природе яиц журавлей, то детским садом для новорожденных журавлят стал наш дом.

В самой большой комнате разместили индивидуальные манежи для пушистых малышей – серых журавлей Брыки и Кроши и четырех стерхов. Пол застелили пеленками, сверху закрепили лампы для обогрева птенцов, и началась новая интересная жизнь.


Эля на прогулке со стершонком (фото Панченко В. Г.)

Все члены семьи помогали ухаживать за малышами: кормить, гулять, стирать пеленки, а наш спаниель Френд укладывался рядом с манежами и охранял новых домочадцев. По вечерам, когда семья собиралась за ужином в этой же комнате, невозможно было удержаться, чтобы не поделиться хоть чем-то из своей тарелки с журавлятами. А самых беспокойных взять на руки и укачать, как маленьких детей.

Папа ловил для журавлят рыбу, я собирала моллюсков и прочие лакомые для них корма. Первая клубника с грядок всегда доставалась птенцам. Подросшие журавлята, выйдя на прогулку, с азартом бежали на поиски ягод, благо в саду росло множество кустов малины, смородины и крыжовника.

С утра к нам приходили студенты, приехавшие в заповедник для прохождения летней практики. Они помогали ухаживать за птенцами и подолгу гуляли с ними. Чем старше становились журавлята, тем более дальние прогулки с ними совершали. И очень приятно было ощущать себя взрослой и в компании студентов уходить с птенцами вдоль реки далеко в луга, находить для них лакомства (ягоды, жирного моллюска или слепня), плескаться на мелководье, бегать наперегонки.

Появление в Окском заповеднике первого в СССР Питомника журавлей было значимым событием. Поэтому отовсюду приезжали корреспонденты, старавшиеся добыть для своих изданий необычный материал. Среди первых, а впоследствии постоянных гостей журавлей, был легендарный Василий Песков. Его неизменным атрибутом была кепка, которую он носил на протяжении многих лет. Василий Михайлович предложил положить в его кепку клубнику, приманить птенца на лакомство и принялся фотографировать.


Угощение для Брыки (фото В. М. Пескова)


Общение с молодым журавлём-красавкой (фото Кашенцевой Т. А.)

Воспоминания о детстве всегда пронизаны щемящей ностальгией. Мне, как и многим «заповедным» детям, посчастливилось соприкоснуться с миром дикой природы и поучаствовать в интересном и благородном деле спасения журавлей.

Антонюк (Панченко) Элина Владимировна, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A