Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

22.04.2019 - Открытие "купального сезона"

С половодьем в этом году не повезло: только-только полностью растаял снег, а вода в реках Рязанской области уже идет на убыль.



Ночные заморозки по-прежнему немного сдерживают весеннее ликование и озеленение, но в Окском заповеднике уже цветут медуница, мать-и-мачеха, хохлатка, осина и остролистная ива (верба), в пойме Оки зацвели чистяк весенний и малый гусиный лук. Начинают распускаться листья у черемухи, ивы, бузины и березы.

Зажужжали над весенними цветами пчелы и шмели, среди бабочек можно заметить желтую крушинницу и павлиний глаз, вьются тучками безобидные комары-толкунцы.

Так как половодья нет, бобрам не пришлось воспользоваться своими весенними убежищами. 17 апреля обнаружен первый бобровый выводок этого года рождения. Голоса новорожденных бобрят ("хныканье") раздавались из хатки, в которой бобры провели зиму. В прошлом году первых новорожденных бобрят отмечали в конце апреля во временных, весенних хатках, но чаще всего сроки рождения молодняка у бобров приходятся на май.

Кабаны открыли "купальный сезон" и стали чаще появляться у чесальных деревьев. Одни из них уже избавились от зимнего меха, а другие еще парятся в "шубе" и трутся о деревья, чтобы скорее от нее избавиться. Но если кабану в зимней шкуре только жарко, то зайцу-беляку еще и опасно. Ведь белый мех теперь хорошо виден на фоне сухой травы.

Открыли "купальный сезон" и амфибии: в водоемах "булькают" остромордые лягушки, выкапываются из земли и переходят в воду чесночницы. Из рептилий проснулись живородящие ящерицы и начинают расползаться с мест зимней спячки ужи. Обратите, пожалуйста, внимание, что во время весенних и осенних миграций под колесами автотранспорта ежегодно погибает несколько сотен безобидных змей и ящериц - напоминаем гостям заповедника о необходимости снижения скорости на подъезде к поселку Брыкин Бор!

Оседлые виды птиц (синицы, поползни, дятлы) уже образуют пары и обосновываются на гнездах. Численность мигрирующих птиц заметно сдерживают ночные холода и начавшаяся охота. Но уже начали гнездовой сезон чирки, прилетели чомга, кулик-сорока и лысуха. Второй раз за эту весну отмечен полевой лунь, гнездящийся на юге Рязанской области, в Окском заповеднике этот хищник регистрируется только на пролете и не каждый год.


М. Г. Горянцева, пресс-секретарь заповедника,
Н. Л. Панкова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
В тексте также использована информация от сотрудников заповедника Л. С. Денис, О. В. Горянцевой и Э. В. Антонюк и А. М. Николаевой


Река Пра в апреле. Фото И. В. Климакова


Песчаные отмели на Оке. Фото Н. Л. Панковой


Медуница. Фото О. В. Горянцевой


Чистяк весенний. Фото Н. Л. Панковой


Пчела на цветах остролистной ивы. Фото М. Г. Горянцевой


Ужи. Фото А. В. Антонюк


Бобровая хатка. Фото Н. Л. Панковой


Кабан мокрый. Фото с фотоловушки предоставлено Н. Л. Панковой


Кабан перелинявший. Фото с фотоловушки предоставлено Н. Л. Панковой


 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе