Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

18.04.2019 - Осторожно, гадюка!

В Рязанской области, как и на большей части территории России, обыкновенная гадюка является единственной ядовитой змеей, укус которой представляет реальную опасность для человека.



Это определяет крайне негативное отношение большинства людей к данному виду змей. Однако гадюка – животное осторожное, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с человеком. Змея нападает, только обороняясь. В большинстве случаев укусы приходятся на верхние конечности, то есть змеи кусаются при попытке взять их в руки. Среди пострадавших преобладают мужчины, зачастую находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно данным специальных опросов, проводившихся в ряде областей России (Владимирской, Нижегородской, Самарской) смертельные исходы при укусах гадюками – явление исключительное. По данным центральной районной больницы г. Спасска Рязанской области, за последние 40 лет смертельных исходов от укусов змей отмечено не было. В половине случаев состояние укушенных не требовало введения противозмеиной сыворотки. Зачастую пострадавшие вовсе не обращались в медучреждения.

В участковую больницу с. Лакаш, находящуюся в непосредственной близости от Окского заповедника, за помощью обращались всего дважды. В обоих случаях укушены были мужчины в верхние конечности. У одного из пострадавших было отмечено состояние средней тяжести после тройного укуса в обе руки. В Рязани, куда больного доставили на машине скорой помощи, ему была введена противозмеиная сыворотка, вызвавшая анафилактический шок, что потребовало помещения в реанимационное отделение и дальнейшего длительного лечения.


Обыкновенная гадюка в позе предупреждения

Для предотвращения несчастных случаев, связанных с укусами змей, следует соблюдать несложные правила:
- в высокой траве, по болотам, по валежнику рекомендуется ходить в сапогах;
- внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на гадюку;
- не садиться на поваленные деревья, пни и прочие объекты, предварительно не осмотрев их;
- увидев змею, обойти её, а не пытаться убить или прогнать.

Элина Владимировна Антонюк, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе