Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

17.04.2019 - Обыкновенная гадюка – друг или враг?

Самыми первыми из рептилий после зимовки пробуждаются обыкновенные гадюки.



Их появление зависит от особенностей весны и приходится обычно на конец марта - начало апреля. Первые недели или даже в течение месяца животные находятся рядом с убежищами, скрываясь в них при похолодании.

В дальнейшем змеи рассредоточиваются по кормовым биотопам, предпочитая лесные поляны, вырубки, опушки, в летнее время их можно встретить по берегам озёр, болот и рек. Распространение по территории Окского заповедника спорадическое – встречаются локальные участки с высокой численностью (в районе болот, стариц, озёр, пойменных участков).

Гадюка – змея средней величины с достаточно толстым туловищем и коротким, резко отграниченным от тела, хвостом. Окраска верха может быть чисто чёрной, светлой, серой, оранжево-красной, кирпичной, различных оттенков коричневого цвета. У многих особей заметен зигзагообразный рисунок на спине, Х-образный рисунок на затылке и узор из пятен и коротких полос по бокам тела. Окраска нижней стороны тела также варьирует от чёрной до разных оттенков коричневого и бурого цветов. Кончик хвоста, как правило, окрашен в жёлтый цвет.


В первых лучах солнца - гадюки у места зимовки

Среди трех видов змей Рязанской области – обыкновенной гадюки, обыкновенной медянки и обыкновенного ужа – неспециалисту легко идентифицировать только последнего. Ужа сложно перепутать с другими видами, поскольку он имеет характерные светлые височные пятна на голове. Еще один отличительный признак двух видов ужей – обыкновенного и медянки – круглый зрачок. У опасной для человека гадюки зрачок в виде вертикальной полоски («кошачий»). Отличаются оба вида ужей от гадюки и по форме тела, более стройной и с незаметным переходом туловища в длинный хвост, составляющий до четверти длины тела. Тогда как у гадюк четко выражен переход от туловища к короткому хвосту (1/6-1/7 от длины тела).

Гадюки не агрессивны и при приближении человека стараются использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти. Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны змея может попытаться его укусить. Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизведения яда в условиях меняющихся температур.

Есть ли польза от гадюк, обитающих в средней полосе России? В естественной среде обитания змеи являются одним из звеньев цепочки жизнедеятельности биогеоценозов. Они представляют собой пищу для большинства позвоночных животных, в том числе хищных птиц, лисиц, барсуков и хорьков. Но главные враги гадюк – ежи, обладающие иммунитетом к змеиному яду. При нападении они кусают змею за тело и немедленно сворачиваются в клубок, подставляя свои иголки для ответного удара. Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока гадюка не ослабевает и не погибает.

Гадюки выполняют роль санитаров водных и наземных биогеоценозов, уничтожая ослабленных и больных животных. Одним из основных пищевых объектов для змей являются грызуны – разносчики туляремии, инфекционной желтухи и других опасных болезней, а также вредители лесных и сельхозкультур. Яд гадюки используют в препаратах, помогающих при лечении гемофилии, полиартритов ревматического характера, радикулита, невралгии и других болезней.

Элина Владимировна Антонюк, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A