Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

12.04.2019 - Апрель – середина весны и время контрастов

К середине апреля весна уже вовсю заявила о своих правах. 



Солнце припекает, на открытых склонах давно растаял снег. Пробивается молодая трава, и появились первоцветы. Но в апреле еще много контрастов в природе. По берегам рек цветут ивы и пчелы берут свой первый взяток пыльцы. «Плачут» соком срубленные бобрами на корм в зимнее время молодые березки. Река становится более полноводной. Но старицы во многих местах еще подо льдом, а в низинах с северной стороны лежит снег. Вытаял из-под снега пень, на котором плотной кучкой сидят грибы – опенок зимний. Эти грибы появляются на древесине поврежденных или мертвых лиственных пород деревьев поздней осенью, в конце октября - ноябре. Хорошо переносят снег, морозы, в оттепели оттаивают и при этом остаются свеженькими и красивыми, словно только что появились на свет.

В апреле продолжается активный прилет птиц. Гуси летят большими стаями, появляется все больше пролетных зябликов (отмечены стайки до 100 особей), которые останавливаются подкормиться и отправляются дальше. Отлетают на север последние свиристели. Певчие птицы, кто остался жить в заповеднике – зяблики, дрозды, зарянки, черная горихвостка и белая трясогузка, тренируют свои голоса, готовятся к сезону размножения. Оседлые виды разбиваются на пары и выбирают подходящие места для гнездования.

Людмила Степановна Денис, научный сотрудник
Фото автора


Опенок зимний



 
 



Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A