Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

10.04.2019 - В Турмонском заказнике

20 декабря 2019 года Зубровому питомнику Окского заповедника исполняется 60 лет. В течение года мы будем делиться материалами об истории организации питомника, о сотрудниках и научных исследованиях, о наших успехах и достижениях.



Самое главное в любом деле - видеть конечный результат. Для питомника это вести с мест выпуска зубров в природу: как животные прижились на новой территории, как ее осваивают, как знакомятся с сородичами, если там уже обитают зубры.

В августе-сентябре 2018 года 10 зубров из Окского заповедника переехали жить на территорию Турмонского заказника Северной Осетии-Алании. В ноябре, после передержки в вольере, животных выпустили на волю. По словам Давида Тавасиева - представителя министерства природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания, посетившим Окский заповедник в рамках научно-практической конференции по зубрам, сначала животные ненадолго отправились познакомиться с новой территорией, но быстро вернулись к привычному для них загону и кормушкам, где и провели всю зиму.

Подкормка зубров в зимний период - это обычная практика в местах создания вольных группировок зубра. С наступлением весны, с появлением молодой травы и листвы, животные отправятся исследовать новые территории.

Екатерина Леонидовна Цибизова, руководитель Зубрового питомника, старший научный сотрудник
Видео Сергея Дзгоева
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе