Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

08.04.2019 - «Стратегия сохранения зубра в России, итоги и планы на будущее»

4 и 5 апреля в г. Рязани впервые прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная зубру: «Стратегия сохранения зубра в России, итоги и планы на будущее».



Организаторами конференции выступили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ФГБУ «Национальный парк «Мещера» и администрация Рязанской области. Главная цель конференции - обсудить итоги выполнения «Стратегии сохранения зубра в России», утвержденной Министерством природных ресурсов и экологии России в 2002 году, а также современное состояние и перспективы развития вольных группировок зубра.

В работе конференции приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Виталий Артёмов, министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов, заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Ольга Кревер, а также представители от ООПТ, занимающихся сохранением и восстановлением зубра.

ФГБУ «Окский государственный заповедник» представляли директор Юрий Михайлович Маркин и руководитель Питомника чистокровных кавказско-беловежских зубров Екатерина Леонидовна Цибизова, которая выступила на пленарном заседании с докладом «Зубровый питомник Окского заповедника – итоги и планы».

Одной из задач конференции было озвучить планы по созданию крупной самовоспроизводящейся популяции зубра в количестве 800 — 1000 голов на территории Рязанской и Владимирской областей. В настоящее время во Владимирской области сформированы две устойчивые популяции зубров. В Муромском заказнике находится 101 особь, в Клязьминско-Лухском заказнике – 56 особей европейского зубра. В заказниках наблюдается рост численности и расселения зубров за их пределы.

На второй день конференции состоялось заседание Рабочей группы по зубру, на котором состоялось обсуждение нового варианта «Стратегии сохранения зубра в России», а также разработка «дорожной карты» на ближайшую перспективу.

Самые стойкие участники конференции посетили Окский государственный заповедник, где им были проведены экскурсии по территории Зубрового питомника и в Музее природы.



Фото М. Горянцевой
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A