Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

08.04.2019 - Откуда наши журавли?

Формирование коллекции журавлей Питомника осуществлялось из нескольких источников: из природы, из других центров разведения, а также птицы, выращенные в самом Питомнике редких видов журавлей от созданного маточного поголовья.



Первый путь – из природы, использовали для создания искусственной популяции стерха. Специальными экспедициями из Якутии и Западной Сибири были привезены яйца диких стерхов. Из найденных гнезд забирали одно яйцо. Птенцы стерха сразу после вылупления проявляют крайне агрессивное поведение по отношению друг к другу. В такой ситуации выживает обычно только один, более сильный стершонок. Поэтому изъятие одного из двух яиц кладки считали безвредным для естественного воспроизводства вида.

Работа по сбору яиц для Питомника была очень непростой. Стерхи гнездятся в труднодоступных заболоченных участках тундры и лесотундры, в период размножения птиц воздух заполнен несметным количеством кровососущих насекомых. Поиск гнёзд в основном осуществлялся с помощью авиации. Вертолет высаживал группу орнитологов как можно ближе к обнаруженному гнезду; участники экспедиции определяли размеры и состав гнезда, фотографировали и измеряли кладку, затем помещали одно из яиц в специально оборудованный транспортный контейнер, служивший портативным инкубатором.


В. Г. Панченко осматривает яйца стерхов во время перелёта                       Ю. М. Маркин с портативным инкубатором для яиц журавлей

Таким образом из природы поступили 43 стерха и 36 серых журавлей. На первом этапе для создания искусственной популяции сразу в нескольких центрах разведения будущих стершат передавали в Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ, США), в парк птиц «Вальсроде» (Германия) и Питомник редких видов журавлей (Россия).


Художник Максим Сорокин с юмором изобразил эпизод у гнезда стерха:
Джордж Арчибальд оступился и тонет в болоте. Из-за шума вертолёта А. Г. Сорокин, увлечённый измерениями гнезда, этого не замечает. Пилот вертолёта и профессор В. Е. Флинт (в дверях вертолёта) напуганы происходящим и пытаются привлечь внимание коллеги к пострадавшему иностранному гостю.

Позже 40 яиц стерха были привезены из МФОЖ - это было потомство первых стерхов из Якутии, уже начавших размножаться в США. Основная часть выращенных из них птиц была выпущена в природу.

Три яйца, один птенец японского журавля и одно яйцо даурского были взяты из гнезд, пострадавших от весенних палов в охранной зоне Хинганского заповедника, в Амурской области.

Часто Питомник редких видов журавлей Окского заповедника становился единственным убежищем для искалеченных и ослабленных журавлей, которые не смогли бы выжить в дикой природе.

В 1979 г. в Питомник Т. П. Солдатовой был передан годовалый стерх, подобранный пуховым птенцом в окрестностях с. Горки Шурыкарского района, Ямало-Ненецкого АО. Взрослыми птицами из Якутии получены два подранка стерха в 1982 и 1987 гг. У обоих схожее увечье: выстрелом отбита кисть крыла. Один даурский журавль был подобран птенцом в Хинганском заповеднике и передан Питомник в месячном возрасте С. М. Смиренским.

Два серых журавля сами пришли в Питомник. Взрослая самка была отловлена возле вольеры одинокого самца, на чей зов прилетала в течение месяца. Вторая молодая птица с множественными неправильно сросшимися переломами крыльев пришла на голоса журавлей Питомника осенью и тем избежала верной гибели. Один молодой плохо летающий самец был пойман возле северной границы заповедника.

Два черных и два даурских журавля были отловлены при кольцевании в охранной зоне Даурского заповедника. Шесть птенцов даурского журавля в возрасте около полутора месяцев отловлены и переданы Питомнику для формирования размножающихся пар.

Мы благодарны всем центрам, из которых были получены журавли: Московскому и Новосибирскому зоопаркам, Хинганскому и Центрально-лесному заповедникам, Саратовскому дрофиному питомнику, зооуголкам Новолипецкого металлургического комбината и Московского станко-инструментального завода, станции юннатов г. Чебоксары, МФОЖ (США), парку птиц Вальсроде (Германия), Таллинскому зоопарку (Эстония), зоопаркам городов Вашингтон, Нью-Йорк и Майами (США), Патуксентскому исследовательскому центру (США).

Т. А. Кашенцева, ведущий научный сотрудник, заведующая Питомником редких видов журавлей, кандидат биологических наук
Т. В. Постельных, научный сотрудник
Фото из архива Питомника
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе