Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

05.04.2019 - Начинается апрель

В начале апреля погода еще неустойчива: холодные ночи и сильный северный ветер притормаживают пробуждение природы, потепление - уверенно ее преображает, украшая окружающий нас мир зеленью и цветами, пением птиц и первыми бабочками.



В Окском заповеднике полностью вскрылась ото льда Пра, на озерах рыхлый лед еще сохраняется, но уже с большими закраинами.

В дубраве из-под снега появляются желуди, которые не были съедены за зиму. У кабанов начинается время появления потомства. Кабаниха уходит из стада, чтобы в уединении соорудить из веток родильное гнездо и произвести на свет меленьких полосатых кабанят. В это время кабанята прошлого года рождения оказываются без присмотра и неприкаянно бродят по лесу. Одну такую группу кабанят-подростков, к которым присоединился секач, "поймала" размещенная на заповедной тропе фотоловушка. Звери линяют: на тропах то и дело попадаются клоки зимней шерсти с подпушью.

Второй весенний месяц порадовал заповедные земли первыми цветами мать-и-мачехи, первыми бабочками (крапивница, весенница, лимонница), пробуждением шмелей и божьих коровок. Прилетели утки (чирок-свистунок и чирок-трескунок), бекас, озерная чайка, вяхирь, коноплянка и вальдшнеп, полевой лунь и черный коршун, луговой конек и лесная завирушка, отмечен на пролете юрок. Все чаще отмечается на пролете в последние годы белая цапля. Летят над заповедником и большие стаи гусей, теплыми ночами в последние выходные марта спешащие гуси - гуменник и белолобые - не прерывали миграцию даже при свете звезд.

Готовы к цветению лещина, ольха и остролистная ива, тронулись в рост почки бузины, началось сокодвижение у березы.

Местами еще лежит довольно глубокий снег, но на проталинах уже появились клещи, которые живо принимаются карабкаться на все живое и теплое, будь то зверь или человек. А в последний день марта отмечена первая встреча обыкновенной гадюки на месте зимовки.

Весна принесла в нашу жизнь и призыв быть внимательнее к нуждам природы. С 1 апреля в Рязанской области объявлен пожароопасный сезон, а в связи с началом нерестового периода у рыб ужесточились правила для любителей рыбной ловли.

М. Г. Горянцева, пресс-секретарь заповедника,
Н. Л. Панкова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
В тексте также использована информация от сотрудников заповедника Л. С. Денис, О. В. Горянцевой и Э. В. Антонюк



Приближение холодной ночи раскрашивает небо яркими красками. Фото М. Дидорчук


Последний лед на Пре. Фото А. Николаевой


А через несколько дней уже и следа от льда не осталось. Фото И. Климакова


Деревья в лесу задерживают таяние снега. Фото Н. Панковой


Обыкновенная гадюка. Фото Э. Антонюк


Цветы мать-и-мачехи. Фото О. Горянцевой
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A