Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

29.03.2019 - О пробуждении природы

Уже заканчивается первый весенний месяц, а в Окском заповеднике продолжается активное весенне-зимнее противостояние. 



С каждым днем все больше тает лед на Пре, появляются проталины, но по ночам еще возвращаются холода, да и днем оглянуться не успеешь, как уже кружатся в воздухе пушистые снежинки.

Началось сокодвижение у клена, но, повинуясь капризам погоды, то прекращается, то возобновляется снова. В Рязанской области на хорошо прогретых солнцем участках уже отмечают цветение мать-и-мачехи, но в заповеднике цветы пока не распустились, только белые пушистые сережки и яркие красные побеги остролистной ивы (более известной у нас под именем краснотал, или верба) оживляют зеленую хвою и темные, сумрачные в своей обнаженности ветки и стволы листопадных деревьев.

На звериных тропах снег тает быстрее, поэтому кабанам и лосям стало легче ходить по лесу. Очень рано отмечены в этом году первые ежи - еду этим насекомоядным зверькам найти еще сложно, поэтому, по мнению нашего зоолога Надежды Леонидовны Панковой, после первых прогулок ежик может опять залечь в спячку. Выбрались из своих хаток бобры и плавают в свободной воде Пры, обновляя метки на ее берегах. Подновляют метки и выдры, чтобы соседи не расслаблялись и знали о занятой территории.

Проснулись муравьи, а около пней и стволов деревьев краснеют колонии клопов-солдатиков.

Основная волна миграции птиц еще впереди, но уже прилетели черные дрозды и деряба, зяблики, овсянки и жаворонки, гоголи и кряквы, серые цапли и обыкновенные канюки, отмечены расширяющие ареал своего обитания горихвостки-чернушки и пролетающие лебеди-кликуны. В лесах слышны брачные крики сов. А уже в понедельник, в Международный день птиц, в Окском заповеднике начнется ежегодный весенний учет пролетающих птиц, который продлится до 15 мая.


На въезде в заповедный Брыкин Бор снег отступает очень медленно. Фото М. Горянцевой


Весна на Пре. Фото И. Климакова


Весна на Пре. Фото И. Климакова


А здесь лед уже совсем растаял. Фото Н. Панковой


Кабан передает привет из весеннего леса!
 

Марина Горянцева, пресс-секретарь
По сообщениям от сотрудников заповедника Л. С. Денис, Н. Л. Панковой, О. В. Горянцевой и А. М. Николаевой

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе