25.03.2019 - История серого "атамана"
В честь юбилея Питомника редких видов журавлей Окского заповедника мы начинаем серию заметок, посвященных его обитателям.
В этом году сразу два питомника Окского государственного заповедника отмечают круглые даты. Вот уже 60 лет в составе научного отдела работает Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров, а 40 лет назад был создан Питомник редких видов журавлей. Оба питомника успешно справляются с возложенными на них обязанностями: сохранением и разведением исчезающих в природе животных.
Работа с редкими видами в искусственно созданных условиях – это не только ежедневный кропотливый труд, но и большая ответственность за жизнь и судьбу каждой особи. Ухаживая за своими подопечными, сотрудники совершенно по-иному начинают воспринимать вверенных им животных, можно сказать, что они становятся одной большой семьёй.
Со временем приходит понимание, что у человека и животного может быть много общего. У каждого питомца есть имя и «паспорт», каждый имеет свой характер и вкусовые пристрастия, у каждого своя судьба…
Есть животные, которые живут в питомниках уже много лет, и о каждом из них можно рассказать интересную историю. Одним из таких «местных жителей» является серый журавль по имени Брыка.
Брыка - первый птенец, появившийся на свет в 1979 году в Питомнике редких видов журавлей. Яйцо, из которого он вылупился, привезли из гнезда диких серых журавлей – одного из самых благополучных видов российской фауны. Серые журавли обитают и на территории Рязанской области.
Своё имя птенец получил благодаря легенде об атамане Брыке. По приданиям, разбойник хозяйничал в тех местах на побережье реки Пры, где сейчас находиться научный посёлок Окского заповедника - Брыкин Бор.
Именно серый журавль Брыка стал первым воспитанником, на котором сотрудники Питомника отрабатывали навыки выращивания журавлят. Полученный опыт очень пригодился в дальнейшем для успешного выращивания птенцов стерха, или сибирского журавля - одного из самых редких видов, который гнездится только на территории России.
Долгое время Брыку содержали отдельно от соплеменников, потому что считали, что выращенный человеком журавль не воспринимает особей своего вида как потенциальных спутников жизни. Более 20-ти лет Брыка прожил в гордом одиночестве, общаясь только с сотрудниками, пока однажды осенью в Питомнике не появилась молодая дикая самка, которую позже назвали Смолянкой.
Журавлиха не смогла улететь на зимовку с родителями - повредила крылья при неудачной попытке научиться летать. Чудом избежавшая участи быть съеденной хищниками, птица нашла приют в Питомнике.
Брыку и Смолянку посадили рядом, их разделяла только перегородка из металлической сетки. Статный красавец сосед напоминал журавлихе диких сородичей, и она довольно быстро привыкла к новым условиям жизни.
Около полугода птицы жили в соседних вольерах, и самец, казалось, не проявлял большого интереса к молодой птице, тогда как она старалась держаться поближе к разделяющей их сетке. И однажды весной сотрудники с удивлением увидели, что Смолянка и Брыка спокойно прогуливаются рядом. Самка нашла маленькую лазейку (щель между стеной и неплотно закрытой калитки) и, в буквальном смысле просочившись на территорию «закоренелого холостяка», покорила его своей любовью и смирением. Для всех сотрудников это было приятной неожиданностью и большой радостью за своего воспитанника, который нашёл-таки своё семейное счастье!
Сейчас в Питомнике живут представители всех 7 видов журавлей, обитающих на территории России. Все птицы окружены заботой и вниманием, но, конечно, Брыка остаётся всеобщим любимцем. Скоро журавль-первенец будет отмечать свой 40-й юбилей вместе с Питомником. Известны случаи, когда при хороших условиях содержания в неволе отдельные особи журавлей доживали до 70-80 лет, поэтому можно надеяться, что красавец Брыка еще долгие годы будет радовать сотрудников и гостей Питомника.
Татьяна Владимировна Постельных, научный сотрудник
Фото из архива Окского заповедника
|