Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

21.03.2019 - О беспозвоночных животных временных водоемов

Совместно с сотрудником лаборатории энтомологии заповедника «Галичья гора» Петровой А. В. было проанализировано изменение структуры населения беспозвоночных животных некоторых временных водоемов поймы р. Пры в период весенне-летнего спада воды. 



Материалом послужили бентосные и почвенные пробы, отобранные во время половодья (3 апреля) и в период весенне-летнего спада воды (15 мая и 16 июня) на четырех стационарных пунктах в окрестностях поселка Брыкин Бор.

После половодья, при обсыхании грунта, наблюдалось быстрое заселение почвы геобионтами из прилегающих территорий, преимущественно коллемболами Isotoma riparia (Nicolet, 1842) и Protophorura sp. Оставшиеся гидробионты мигрировали в постоянный водоем (при наличии связи с ним) или зарывались в более обводненные горизонты почвы (клещи Hydrachna sp. и веслоногие рачки Cyclops sр.).

Видовое разнообразие и плотность беспозвоночных в верхнем горизонте почвы (0-5 см) были ниже, чем на глубине 5-20 см. При этом 15 мая гидробионты оставались жизнеспособными на момент отбора проб (Lumbriculus variegatus (Müller, 1773); Rhynchelmis limosella (Hoffmaeister, 1843); Pisidium amnicum (Müller, 1774 и др.)).

Некоторые стационарные пункты сбора материала в апреле..

..и в мае

Ирина Юрьевна Лычковская, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе