Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

20.03.2019 - День весеннего равноденствия

Первый месяц весны – время пробуждения природы и появление первых перелетных птиц.



С наступлением весны солнце все выше поднимается над горизонтом, в полдень на открытых участках леса уже существенно припекает. Мартовский снег оседает, уплотняется, в утренние и ночные часы подмораживает. В это время мелкие животные легко перемещаются, не проваливаясь в еще глубокий снег. В лесу вместе с капелью все чаще слышны дробь и веселые крики дятлов, свист поползня, многоголосье синичьих стай.


Большая синица


Обыкновенная лазоревка                                                                             Обыкновенная чечетка

Почувствовав приближение весны, активизировались перелетные птицы – ближние мигранты. Потянулись к своим гнездам грачи – первые перелетные вестники весны. В окрестности заповедника появилась обыкновенная овсянка. В середине марта, когда хорошо пригревает солнце, уже можно услышать ее незатейливую песню. Быстро наступающее тепло ускоряет прилет полевого жаворонка и чибиса. В населенных пунктах около искусственных гнездовий появились скворцы. В этом году 18 марта отмечен первый серый журавль.

Возле кормушек можно встретить не только привычных синиц, поползня и зимующих у нас обыкновенных чечеток и снегирей, но и зеленушку, одиночных дроздов-рябинников и дерябу, массовый прилет которых ожидается к концу марта. Пока лежит сплошной снеговой покров, птицы продолжают держаться около людей и поддерживать свои силы, подкармливаясь на кормушках. Когда станет теплее, появятся первые проталины и активизируются спящие насекомые, мелкие пернатые отправятся на свои гнездовые территории. Еды в лесу будет достаточно, и кормушки станут уже не нужны.


Обыкновенный поползень


Обыкновенная зеленушка                                                                          Обыкновенный снегирь

Весеннее солнцестояние – равенство дня и ночи. После 20-го марта следует увеличение светового дня, больше солнечных дней, поворот в сторону лета. В наши края приходит долгожданное тепло, природа оживает и готовится к пробуждению от зимней спячки. В конце месяца вместе с движением теплых фронтов воздуха в заповедник полетят стаи перелетных птиц: гуси, утки, кулики и многие-многие другие. Одни останутся обзаводиться потомством в наших лесах и лугах, другие отдохнут и отправятся дальше, на север нашей страны. В это же время на север откочевывают свиристели, снегири и обыкновенные чечетки, гостившие в Рязанской области в зимнее время.

Денис Людмила Степановна, научный сотрудник
Фото Филяревич А. С.
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе