Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

20.03.2019 - Зимний маршрутный учет в Окском заповеднике

Март – время обработки карт и подведение итогов зимнего маршрутного учета.



Зимний маршрутный учет (ЗМУ) – ежегодное мероприятие, проводимое сотрудниками на территории заповедника и заказника «Рязанский». Каждый год к этому готовятся заблаговременно: определяют и корректируют в связи с погодными условиями маршруты, подготавливают маршрутные карты. Неизменным остается только основное правило: обязательная предварительная затирка (пересечение следа животного) и последующее проведение учета на следующий день. Всего необходимо провести четыре учета по хорошему снежному покрову: два в январе и два в феврале.


Учетная просека. Фото К. А. Постельных


Затирка. Фото К. А. Постельных

В текущем году в работе приняли участие 38 человек (сотрудники отделов охраны и науки). Была обследованы: территория Окского заповедника (Комсомольское, Чарусское, Куршинское, Лакашинское и Центральное лесничества), охранная зона заповедника и заказника «Рязанский». Всего учетчиками пройдено около 2000 км (в заказнике 544 км). На территории заказника удалось провести работу в полной мере. В заповеднике и охранной зоне часть маршрутов пришлось изменить. Во многих местах незамерзшие болота и неустойчивый лед на р. Пре не позволили охватить учетную территорию полностью. В процессе работы приходилось менять маршруты, чтобы обходить опасные для движения участки.

Говорить о результатах учетов пока рано, обработка полученных данных еще впереди, главное - эти данные получены. Сейчас можно с уверенностью сказать, что численность лося по-прежнему остается на высоком уровне. Численность кабана не высокая, но стабильная.


Кабан. Фото А. Б. Панкова


Кабаний след по глубокому снегу. Фото В. П. Иванчева

Денис Людмила Степановна, научный сотрудник
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе