Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

18.03.2019 - Памяти Владимира Сергеевича Кудряшова

17 марта 2019 года на восемьдесят втором году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался один из старейших сотрудников Окского заповедника Владимир Сергеевич Кудряшов.

Владимир Сергеевич Кудряшов родился 28 декабря 1937 г. в г. Благовещенске Амурской области. В 1958 г. окончил Московский заготовительный техникум Центросоюза по специальности охотоведение и звероводство и поступил на работу охотоведом Нельканского рыбкоопа Аяно-Майского района Хабаровского края. А чуть позже, уже будучи убежденным биологом и охотоведом, поступил на кафедру зоологии позвоночных животных биолого-почвенного факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, сразу после окончания которого, с 27 июня 1966 года, Владимир Сергеевич начал работать в Окском государственном заповеднике.

При поступлении на работу в заповедник ему была предложена тема по изучению экологии водных млекопитающих: бобра и выхухоли. Занимаясь изучением бобра, В. С. Кудряшов сумел собрать богатый материал по формированию и составу его семей, размножению, возрастному составу популяции. Кроме того, им разрабатывается переложная система эксплуатации поголовья бобров, организовывалась ферма по передержке бобров и т. д. Важно отметить, что ко всем работам, которые проводил В. С. Кудряшов, он пытался подойти с новых позиций (по сравнению с имеющимися ранее), применить новую оригинальную методику, более совершенную и современную аппаратуру. Эти качества Кудряшова как научного сотрудника позволили ему за сравнительно небольшой срок собрать богатейший материал по водным зверям, особенно бобру, дать ряд ценных предложений, часть из которых были впоследствии внедрены в практику охотничьего хозяйства страны.

За время работы в заповеднике В. С. Кудряшовым написано 43 статьи, однако наибольшую известность получила основополагающая его статья по биологии речного бобра «О факторах, регулирующих движение численности речного бобра в Окском заповеднике». Эта работа исследователями бобров ставится в один ряд с монографическими изданиями И. И. Барабаш-Никифорова, Л. С. Лаврова, В. Н. Скалона, Ю. В. Дьякова, В. В. Дежкина, В. А. Соловьева и др. Не меньшее значение имеют и методические указания В. С. Кудряшова по проведению учетов выхухоли, ондатры и бобра. Они до сих пор с успехом применяются и сотрудниками Окского заповедника, и далеко за его пределами.

В 1970-е годы Владимир Сергеевич с коллегами из ИЭМЭЖа занимался радиотелеметрическим изучением суточной активности речного бобра, в 1974 г. участвовал в работе зоологической экспедиции в Монголии.

С 13.06.1977 г. по 01.12.1978 г. В. С. Кудряшов выполнял обязанности заместителя директора по научной работе. В 1978 г. ему была присуждена ученая степень кандидата биологических наук за успешную защиту диссертации на тему «Экология и хозяйственное использование речного бобра на юге Мещеры».

На протяжении всей своей жизни Владимир Сергеевич с увлечением занимался фотографированием. Его фотографии служили украшением и иллюстративным материалом во многих томах Летописи Природы Окского заповедника, научных Трудах заповедника и научно-популярной литературе. До сих пор не перестаешь подолгу разглядывать его фотографии в брошюрах о заповеднике и совсем не придаешь значения черно-белому их исполнению. Настолько с душой были пойманы и отражены на фото различные аспекты состояния природы, люди, ее изучавшие и охранявшие, многие виды животных и растений Мещёры.

Значительный и интересный период его жизни связан с работой в должности государственного инспектора по охране территории заповедника в Центральном лесничестве на кордоне Кормилицын. Здесь были и интересные встречи с заядлыми фотографами и журналистами – В. М. Песковым, И. П. Назаровым, В. И. Булавинцевым, А. А. Вьюшковым, В. Забугиным, Б. В. Дмитриевым, зваными и незваными гостями кордона из дикой природы – лисицами, волками, сонями, рысью, бородатой неясытью и воробьиным сычиком; противостояние с пожарами в 2010 г. и т. д. и т. п.

Память о Владимире Сергеевиче Кудряшове навсегда останется в сердцах всех, кто с ним общался и работал.

В. П. Иванчев, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе

Copyright © Окский заповедник.