Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

12.03.2019 - Масленица

10 марта в поселке Брыкин Бор Окского заповедника весело проводили зиму и встретили весну.



Традиция отмечать блинами и веселыми играми приход весны пришел к нам из глубины веков. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего равноденствия. Наши предки относились к весне серьезно, по солнечному календарю вплоть до 1492 года на Руси и у других славянских народов начало нового года было связано именно с приходом весны.

С принятием христианства Масленица начала отмечаться в период Сырной седмицы, предваряющей Великий пост. Но языческий по своему происхождению праздник в наши дни остался в какой-то степени таким же "новогодним" - веселым, семейным и полным надежд на обновление.

В поселке Брыкин Бор Окского заповедника на Масленицу традиционно собираются сотрудники заповедника с детьми и внуками, приезжают гости из соседних сел. В этом году зима и весна никак не могут расстаться друг с другом, вот и в праздничный день погода повеселилась сначала дождем, а потом снегопадом. Самое время помочь весне победить зиму! Представить красавицу-весну, потанцевать, поучаствовать в веселых конкурсах, покататься на лошадках, спалить в высоком и жарком костре мешок со всеми накопившимися проблемами, а под конец - выпить душистого чая с конфетами и румяными блинами.

И пусть вокруг все еще белым-бело от сугробов, но уже возвращаются из южных стран перелетные птицы, поют в кронах деревьев синицы, темнеет лед на Пре, бегут ручьи и все чаще совсем по-весеннему улыбается сверху голубое небо - а значит, весна уже здесь и обязательно победит!

М. Горянцева, пресс-секретарь заповедника
Фото автора и А. Постельных



 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе