Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

10.03.2019 - «Птица года 2019 – Обыкновенная горлица»

В рамках мероприятий «Птица года», День птиц и Всемирные дни наблюдений птиц Окский государственный заповедник проводит детский творческий конкурс «Птица года 2019 – Обыкновенная горлица».



Обыкновенная горлица - перелетный вид. Спинная сторона бурая с темным чешуйчатым рисунком, низ светлый, буровато-серый, с более темной, слегка розоватой грудью, хвост черный с белой полосой по краю. У взрослых птиц на шее косые черные и белые полоски. Голос - довольно громкое двухсложное воркование «турр-турр».

В Окском государственном заповеднике встречается два вида горлиц. Обыкновенная горлица Streptopelia turtur, ранее бывшая традиционным видом опушек и разреженных лесов заповедника, в последнее десятилетие стала встречаться очень редко и в 2011 году впервые занесена в Красную книгу Рязанской области в статусе «редкий гнездящийся вид, сокращающийся в численности».

Второй вид горлиц, который можно встретить на территории заповедника, - кольчатая горлица Streptopelia decaocto. По данным наших орнитологов, численность этого вида с середины 90-х годов прошлого века также сильно уменьшилась и держится на низком уровне: одиночные пары продолжают гнездиться в окрестных с заповедником селах, а в поселке Брыкин Бор периодически появляются одиночные самцы, которые потоковав несколько часов или дней, исчезают.

Птица года избирается ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с 1996 года. Основной целью конкурса является привлечение детей и взрослых к учетам и наблюдениям за птицами, а также их охране.

На конкурс «Птица года 2019 – Обыкновенная горлица» (см. Положение о проведении конкурса) принимаются работы, выполненные в виде аппликации и поделок из природных материалов. Победители конкурса будут определяться в каждой из трех возрастных групп: до 9 лет, 10-12 лет, 13-15 лет. Прием конкурсных работ до 1 апреля 2019 г.

Работы принимаются по адресу: 391072, Рязанская обл., Спасский район, п/о Лакаш, ФГБУ «Окский государственный заповедник», отдел экопросвещения, методист Овчинникова Ольга Павловна.
 

Положение о проведении конкурса «Птица года 2019 – Обыкновенная горлица»

Обыкновенная горлица в Красной книге Рязанской области

Презентация «Птица года 2019 – Обыкновенная горлица»

Статья «Обыкновенная горлица в России под критической угрозой» на сайте Союза охраны птиц России

 

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A