Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

03.03.2019 - Всемирный день дикой природы

 Тема Дня в 2019 году: Сохранение морских экосистем: для людей и для планеты.



20 декабря 2013 года 68-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций постановила провозгласить 3 марта Всемирным днем дикой природы, с тем чтобы повысить уровень осведомленности в вопросах дикой фауны и флоры. Дата совпадает с датой принятия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) в 1973 году, которая играет важную роль в регулировании международной торговли исчезающими видами.

Безусловная ценность дикой природы соотносится с экологическими, генетическими, социальными, экономическими, научными, образовательными, культурными, рекреационными и эстетическими аспектами устойчивого развития и благосостояния людей.

Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью.

Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Прекращение процесса утраты биоразнообразия является одной из основных задач в области устойчивого развития.

Тема Всемирного дня дикой природы 2019 года призвана обратить внимание на сохранение и устойчивое использование природы морей и океанов.

Океан содержит почти 200 тысяч идентифицированных видов, но реальные цифры могут исчисляться миллионами. Более трех миллиардов человек зависят от морского и прибрежного биоразнообразия в качестве источника средств к существованию. Морская природа на протяжении тысячелетий обуславливала развитие человеческой цивилизации, обеспечивая ее продовольствием и продуктами питания, материалами для ремесел и строительства. Океан также обогатил нашу жизнь в культурном, духовном и рекреационном плане.

Сегодня этот потенциал серьезно подорван в результате таких угроз, как чрезмерная эксплуатация, включая браконьерские методы рыболовства и извлечения морских видов, а также изменение климата, загрязнение морской среды и разрушение мест обитания. Эти угрозы оказывают серьезное влияние на жизнь и средства к существованию тех, кто полагается на морские экосистемные услуги, особенно людей, живущих в прибрежных районах.

Источник: сайт Организации Объединенных Наций 

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе