Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

27.02.2019 - Приближение весны в Питомнике редких видов журавлей

Красивая снежная зима для Питомника всегда приносит много забот: расчистка территории, освобождение от снега потолочной сетки уличных вольер. 



А в сильные снегопады приходится выходить на работу в «ночную смену», чтобы избежать аварийных ситуаций с обрушением конструкций.

Конец февраля и начало марта – это время, когда обитатели и сотрудники Питомника начинают подготовку к сезону размножения журавлей. Увеличение длины светового дня и ласково пригревающее солнышко побуждает журавлей с большим усердием охранять границы своей территории. Глубокий снежный покров в уличных вольерах с наступлением весны также становится большой проблемой. Высоты визуальных заграждений между соседними парами уже недостаточно: легко ступая по снежному насту, журавли видят в соседях претендентов на свою территорию. Возрастающая агрессия журавлей в весенний период может привести к дракам и серьёзным травмам.

Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций, сотрудники прокапывают в снегу, вдоль стен уличных вольер, специальные траншеи. Снежная стена у перегородки и ров под ней ограничивают контакты соседей через сетку и расширяют зону активности птиц. Часто глубокий снег не позволяет журавлям свободно перемещаться по всей вольере, и многие наши питомцы с удовольствием используют прокопанные участки для прогулок и поиска чего-нибудь вкусненького в открывшемся грунте.

Татьяна Владимировна Постельных, научный сотрудник
Фото автора
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе