Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

19.02.2019 - 19 февраля – профессиональный праздник орнитологов

Во времена СССР, 19 февраля 1983 года, при Академии наук СССР было создано Всесоюзное орнитологическое общество. Позднее, в 1992 г., переименованное в Мензбировское, в честь академика М. А. Мензбира - основателя орнитологической науки в России. 



Этот день отмечается орнитологами всего постсоветского пространства.

Орнитология – важная наука, изучающая птиц и их жизнь со всех сторон. Это не просто учеты и описание жизнедеятельности видов на определенной территории. Птицы – важный и очень мобильный компонент биоценоза, быстро реагирующий на положительные и отрицательные изменения.

В Окском заповеднике исторически уделяется значительное внимание изучению отдельных видов и групп птиц, сообществ птиц различных биотопов, редких видов.


Серый сорокопут. Фото Л. С. Денис


Кулик-сорока. Фото А. Б. Панкова

При изучении птиц с прошлого века во всем мире применялось мечение металлическими и пластиковыми кольцами. Центр кольцевания в нашей стране (г. Москва, Российская академия наук) существует уже более 80 лет. Самые первые кольца в картотеке Окского государственного заповедника датированы 1937 годом. В 1956 г. в заповеднике была создана Центральная орнитологическая станция (ЦОС). Всего кольцами заповедника с 1937 г. по 2018 г. помечено более 300 видов птиц, общей численностью не менее 565 000 особей. Больше половины птиц с кольцами, найденных на территории России, были помечены в странах Европы. В настоящее время ученые более чем 50 стран обмениваются информацией об окольцованных птицах, формируя единую Европейскую базу находок.


Окольцованные птенцы дрозда-белобровика. Фото Л. С. Денис

Ежегодно орнитологи в период с 1 апреля по 15 мая проводят учеты весеннего пролета птиц на наблюдательных пунктах заповедника. Осуществляется работа по учетам водоплавающих, околоводных, хищных, певчих и других видов птиц.

В Окском заповеднике с 1979 г. организован Питомник редких видов журавлей, основной задачей которого является сохранение, выращивание и восстановление в природе белого журавля – стерха.


Стершонок на прогулке. Фото Т. В. Постельных


Семья японских журавлей. Фото Т. В. Постельных

Большое внимание уделяют орнитологи и экологическому просвещению. Осенью в Окском заповеднике проводится экологический праздник «День журавля», конкурсы среди школьников на лучшую кормушку и лучший домик для птиц. Каждый год «Союз охраны птиц России» проводит голосование и выбирает птицу — символ года. В этом году выбрали обыкновенную горлицу.

День орнитолога — прекрасный повод привлечь внимание всех неравнодушных людей к вопросам изучения и сохранения птиц.

Денис Л. С., научный сотрудник
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе