Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

10.02.2019 - Оксана Михайловна Бутенко - энтомолог, музыкант и поэт

Сегодня, 10 февраля, Окскому государственному заповеднику исполняется 84 года! В этот праздничный день мы решили рассказать вам об одном из самых заслуженных и опытных научных сотрудников заповедника - Оксане Михайловне Бутенко.



Оксана Михайловна родилась в г. Москве. В 1951-1956 гг. обучалась на биолого-почвенном факультете Московского государственного университета (кафедра энтомологии). В 1958 году, завершив курс обучения в аспирантуре, поступила на работу в научный отдел Окского заповедника. В 1960 г. защитила диссертацию по теме «Фауна и экология гамазоидных клещей, связанных с птицами», получив степень кандидата биологических наук.


Оксана Михайловная Бутенко, 1962 г. Фото В. М. Пескова

Работая в научном отделе заповедника (с 1958 по 1999 гг.), Оксана Михайловна выполняла исследования по разным направлениям: размещение и вопросы экологии рыжих лесных муравьев, определение видового состава и численности кровососущих комаров и слепней. Но делом всей ее жизни стало изучение узко специализированной и мало изученной прежде группы полостных клещей-ринониссид. Этой группой тогда во всем мире занималось не более 10 специалистов. Тема входила в план работ Центральной орнитологической станции и была направлена на изучение роли птиц в переносе трансмиссивных заболеваний человека и животных. Необходим был большой по объему биологический материал. В целях массового сбора клещей, а также для того, чтобы не губить птиц специально для этих исследований, удалось активизировать корреспондентскую сеть заповедника. На призыв Оксаны Михайловны откликнулись десятки орнитологов из различных республик тогдашней территории Советского Союза, которые отлавливали птиц для мечения. В этой работе принимали участие и сотрудники Окского заповедника, а также охотники, собиравшие для исследований клювы добытой ими пернатой дичи. Благодаря усилиям Оксаны Михайловны в заповеднике была собрана уникальная коллекция ринониссид со многих уголков страны, а также некоторых зарубежных стран. По данным на сентябрь 1998 года, эта коллекция содержала более 21,5 тыс. экземпляров клещей, собранных из носовой полости 215 видов птиц фауны СССР. Оксаной Михайловной описано более 50 новых для науки видов ринониссид. Географические пункты сбора материала находились в 12 областях и автономных республиках России от Калининградской области до Приморья и Курильских островов, от арктического побережья до Причерноморья, а также на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии и Туркменистане. Образовалась целая «школа» исследователей полостных клещей птиц.


Оксана Михайловна с С. Г. Приклонским. Фото из архива Окского заповедника

О. М. Бутенко опубликовано более 60 научных статей, монография «Клещи-ринониссиды неворобьиных птиц СССР», подготовлен (в соавторстве с К. И. Лавровской) итоговый отчет о ринониссидах рода Ptilonyssus воробьиных птиц. Являясь секретарем экспертной комиссии по изданию сборников Трудов Окского заповедника, Оксана Михайловна считала своим долгом внимательно прочитывать все статьи, представленные в сборник, по необходимости давала рекомендации авторам по стилю изложения и правописанию. В течение многих лет Оксана Михайловна курировала энтомологический раздел Летописи природы заповедника, вела исследования на постоянной пробной площади поселений рыжих лесных муравьев, руководила работой студентов-энтомологов, проходивших в заповеднике производственную практику.

В молодые годы, вместе с Людмилой Михайловной Кудряшовой и Бэллой Филипповной Самариной, Оксана Михайловна много времени уделяла подготовке и проведению новогодних и других тематических мероприятий для детей сотрудников заповедника, проявляя необыкновенную выдумку и фантазию.

В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, О. М. Бутенко продолжает исследования по полостным клещам совместно с сотрудницей Зоологического института РАН (С.-Петербург) М. К. Станюкович.


Оксана Михайловна с рязанскими студентами, Д. Осиповым и Д. Кочетковым, 1998 г. Фото из личного архива О. М. Бутенко

Оксана Михайловна — необыкновенно искренний, скромный, редкой душевной красоты человек, всегда готовый к общению. Она играет на рояле, пишет стихи, читает книги на французском и английском. И не зря родилась она 29 октября — в день рождения комсомола, на всю жизнь сохранив молодой задор, преданность выбранной профессии и активную жизненную позицию - и в работе, и в личной жизни, и в общении как с ровесниками, так и с молодыми сотрудниками, и совсем еще «зелеными» студентами-практикантами.
29 октября 2018 года Оксане Михайловне Бутенко исполнилось 85 лет.

Здоровья Вам на долгие годы, Оксана Михайловна!

Ольга Владимировна Горянцева, старший научный сотрудник
(По материалам книги «Окский заповедник, история, люди, природа»
под общей редакцией В. П. Иванчева, 2015 г.)
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе