Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

02.02.2019 - Сегодня Всемирный день водно-болотных угодий!

Тема Дня в этом году - "Водно-болотные угодья и изменение климата".



Изменение климата – глобальная экологическая проблема, которая находит свое выражение в непривычных для человечества процессах и явлениях – росте средней годовой температуры нашей планеты, таянии ледников, деградации вечной мерзлоты, повышении уровня Мирового океана, увеличении числа экстремальных погодных явлений – ураганов, цунами, засух, лесных и торфяных пожаров. По данным ООН, частота стихийных бедствий на планете за последние 35 лет возросла более чем вдвое.

Изменение климата связывают с увеличением концентрации в атмосфере Земли так называемых парниковых газов – прежде всего, углекислого газа (СО2), а также метана, закиси азота и других – в результате деятельности человека. С начала индустриальной эры содержание СО2 в атмосфере выросло на 40 %. В 2015 году мировые лидеры подписали Парижское соглашение – международный договор об ограничении выбросов парниковых газов, цель которого – удержать рост средней температуры в пределах 2оС на протяжении текущего столетия.

Для достижения этой цели необходимо включить задачи по сохранению, восстановлению и устойчивому использованию водно-болотных угодий во все существующие стратегические планы борьбы с изменением климата – об этом убедительно свидетельствуют информационные материалы, собранные Секретариатом Рамсарской конвенции на веб-сайте www.worldwetlandsday.org, посвященном Всемирному дню водно-болотных угодий – 2019.


Пойма р. Оки в районе устья р. Пры. Фото из архива Окского государственного заповедника

Водно-болотные угодья обеспечивают людям защиту от многих стихийных бедствий: коралловые рифы и мангровые заросли защищают морские побережья от энергии волн, водораздельные и пойменные водно-болотные комплексы удерживают паводковые воды, снижая риск наводнений в долинах рек, торфяные болота регулируют гидрологический режим обширных территорий, препятствуют возникновению торфяных пожаров и смягчают изменение климата, накапливая в торфе атмосферный углерод. Занимая около 3% площади суши Земли, торфяные болота хранят 500 гигатонн углерода – вдвое больше, чем все леса нашей планеты. Когда болота осушают, происходит окисление углерода, ранее связанного в торфе, и выброс в атмосферу углекислого газа и других парниковых газов. Более того, поверхность осушенных болот постепенно опускается, что приводит к интрузии моря в прибрежных странах, изменению гидрологии больших площадей суши, потере плодородных земель. Остановить эти опасные процессы можно путем восстановления гидрологического режима болот и организации природопользования на переувлажненных землях. Эффективность этих мероприятий зачастую гораздо выше, чем действия по сокращению индустриальных выбросов парниковых газов.

Рамсарская конвенция призывает остановить осушение водно-болотных угодий, площадь которых уже сократилась на 35 % с 1970 года.

Задача сохранения болот особенно актуальна для России – торфяные болота покрывают более 8 % территории страны, а с учетом заболоченных земель их доля составляет почти 20% площади. Хотя большая часть торфяных болот сохранилась в нетронутом виде, в европейской части страны было осушено несколько миллионов гектаров болот для целей добычи торфа, сельского и лесного хозяйства. Осушенные и заброшенные торфяники представляют собой серьезную угрозу возникновения торфяных и лесных пожаров. Насколько велика опасность, показали пожары чрезвычайно сухого и жаркого лета 2010 года, когда большая часть Европейской России была окутана дымом.

С 2011 года в восьми регионах европейской части России осуществляется российско-германский проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата». Это один из крупнейших в мире проектов экологической реставрации экосистем торфяных болот, представляющий значимую научную и практическую ценность как существенное достижение в изучении роли болот в глобальном цикле углерода и в разработке прогрессивных технологий восстановления нарушенных человеком природных экосистем. Работа проекта уже привела к устранению пожаров и существенному снижению выбросов парниковых газов на значительной территории в центральной части Европейской России. Основной задачей проекта в части мониторинга является учет эмиссии и поглощения парниковых газов осушенными торфяниками и оценка снижения их выбросов в результате обводнения и восстановления болот. В ходе реализации проекта показаны его положительные результаты для баланса парниковых газов в атмосфере. В частности, был отработан комбинированный метод оценки сокращения парниковых газов с учетом предотвращения торфяных пожаров и в результате обводнения осушенных ранее торфяников, что является весомым вкладом в снижение выбросов парниковых газов.


Окский государственный заповедник. Фото С. Горянцева

По данным Росгидромета, климат в Российской Федерации меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, что в значительной степени связано с расположением страны в северной части крупнейшего континента планеты. Около 65 % площади России находятся в зоне распространения вечной мерзлоты, в том числе 18 % – в арктической зоне, где особенно выражены процессы, связанные с изменением климата. Планы промышленного освоения этой территории весьма масштабны в связи с разведанными запасами нефти и других полезных ископаемых. Промышленное освоение сопряжено с деградацией или трансформацией экосистем, усилением антропогенного пресса на природу, что неминуемо приводит к снижению устойчивости экосистем и потере биоразнообразия. Водно-болотные угодья – самые распространенные экосистемы в Арктике, и их современное состояние в значительной степени определяет судьбу популяций водных и околоводных птиц, чьи места гнездования связаны с тундрой, — гусей, уток, лебедей, куликов. Потеря привычных мест гнездования, линьки, отдыха на пролете — серьезная угроза для существования многих перелетных птиц.

Болотные экосистемы Арктики отличает особая уязвимость при изменении природной среды и воздействии человека. В частности, изменение и нарушение растительного покрова болот снижает защиту торфяных почв от эрозии, происходит потеря запасов органического углерода путем миграции растворенного органического вещества в поверхностные воды, что ведет к загрязнению рек. Помимо этого, создаются условия для увеличения потока эмиссии диоксида углерода и метана в атмосферу, изменяется термический режим почв и многолетней мерзлоты.

В связи с ростом нагрузки на арктические экосистемы, их чрезвычайной уязвимостью и низким потенциалом восстановления, необходимо уделять первоочередное внимание сохранению водно-болотных угодий в тундре и лесотундре.

Одно из главных направлений деятельности по смягчению изменений климата в России – широкомасштабное восстановление нарушенных водно-болотных экосистем, которое должно осуществляться как система мероприятий государственного значения на соответствующей юридической основе.

Дополнительная информация

2 февраля 1971 г. в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. С 1997 года 2 февраля отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий, призванный обратить внимание общественности на выдающуюся роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человеческого сообщества, их уязвимость и важность их разумного использования.


Весенний разлив в Окском заповеднике. Фото Э. Антонюк

Основная цель Рамсарской конвенции – сохранение и устойчивое использование болот, озер, рек, морских мелководий и других природных объектов, для которых вода характеризует состояние среды и является основным фактором, определяющим условия жизни растений и животных. Являясь одним из ключевых типов экосистем планеты, водно-болотные угодья определяют круговорот воды и ряда важных элементов, формируют климат, обеспечивают сохранение биологического разнообразия.

Сейчас Сторонами Рамсарской конвенции являются 170 стран; 2337 водно-болотных комплексов общей площадью свыше 252 миллионов гектаров внесены в Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной конвенции. В Российской Федерации – 35 Рамсарских угодий общей площадью свыше 11 млн га.

Окский государственный заповедник попал под юрисдикцию конвенции в 1994 году, когда этот статус получили пойменные участки рек Ока и Пра. 


Источник: russia.wetlands.org
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A