Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

16.01.2019 - Неунывающие бобры

Подведены итоги осеннего учета речного бобра в Окском заповеднике. Несмотря на зимний паводок и летнюю засуху, численность бобра снизилась незначительно.



Погодные условия 2018 года будто бы испытывали наших бобров на прочность, ударяясь из крайности в крайность. Неприятности начались еще с осени 2017 года, когда бобры, устроившись на зимовку, ожидали морозов, но вместо них получили незапланированное половодье. В декабре вода в поймах Оки и Пры поднялась так высоко, что к новому 2018 году бобры были вынуждены покинуть свои норы и хатки и искать себе временные пристанища. Некоторые поселения на такой случай имели специальные «весенние» хатки, расположенные выше зимовальных жилищ, в них-то и пришлось бобрам эвакуироваться, несмотря на хлипкость таких построек. Тем же бобрам, в хозяйстве которых весенних хаток не было, пришлось срочно их строить или перемещаться туда, где есть высокие берега для устройства нор. А в середине января случились, наконец, настоящие морозы и начался на разливе рек ледостав. Ледяной панцирь сковал затопленные пойменные леса и луга. Но тут бобрам повезло: после установления льда вода пошла на убыль и образовалась «пустоледка» - подледные полости, по которым звери могли беспрепятственно перемещаться в поисках пищи.

 
Фото 1. Под водой скрылась тропа, в хатке – вода, по тонкому льду бобр покидает свое поселение (фото с фотоловушки)
 
Так или иначе, до весны бобры дотянули (хотя и не все), и тут случилось половодье уже настоящее. А к концу лета, бывшего сначала многоводным, наметилась тенденция к настоящей засухе. Река Пра сильно обмелела, а многие небольшие водоемы, заселенные бобрами, практически полностью утратили водное зеркало.
 

Фото 2. Отмели на Пре
 
Не помогали и плотины, которыми грызуны перегораживали свои водоемы, в надежде задержать хоть немного воды. Но и в этой ситуации бобры, как хорошие хозяева, нашли разумный выход из ситуации. Таким выходом оказалось углубление дна, рытье каналов и пристройка над обсохшими выходами нор и хаток специальных «козырьков». Бобрам очень важно, чтобы выходы из нор были под водой: тогда в случае нападения хищников бобр сможет быстро уйти в водоем, где он чувствует себя сильным и ловким. А главные враги бобров у нас сейчас – это волки, и засуха хищнические задачи волков облегчает.
 

Фото 3. Водоем, углубленный бобрами, к норам ведут специальные каналы.
 

Фото 4. Плотина поперек старицы Каменный Крест
 
Учет численности бобров, как обычно, провели в период предзимья, но на этот раз берега Пры пришлось обходить пешком, так как река была слишком мелководной для моторной лодки. Большинство поселений, несмотря ни на что, встретило учетчиков на прежних местах, в полной готовности к новой зимовке. Бобры вновь продемонстрировали невероятную приспособляемость к переменчивым условиям среды. То и дело нам попадались «кучи хвороста» у обсохших нор – запасы веток, не съеденные бобрами прошлой зимой. Низкий уровень воды дал возможность рассмотреть устройство этих куч. Сложить под берегом ветки так, чтобы их не унесла вода, – целое искусство. Перед бобрами встала другая задача: затопить свою «заготовку», когда воды почти нет…
 

Фото 5. Прошлогодняя «заготовка» веточного корма
 

Фото 6. Бобровый канал
 

Фото 7. Хатка, подготовленная к зиме: щели замазаны илом.
 

Фото 8. Вылазы бобров на берегу мелиоративной канавы
 
Бобры – такие деятельные и неунывающие существа, что, кажется, сломить их невозможно. Но изредка попадаются особи, которых так и хочется назвать ленивыми и апатичными. Пару таких бобров мы повстречали на одном из маленьких водоемов в пойме Пры. Выходы из нор обсохли, и звери с унылым видом сидели на берегу «сложа руки», а при приближении человека вяло сползали в воду и сидели там. Илистые отмели были покрыты следами волков, но никаких попыток углубить дно или закрыть обсохшие выходы норы бобры не предпринимали. Им, кажется, было все равно. В ноябре мы посетили их снова: бобры переместились в соседний водоем, в полуразвалившуюся старую хатку с щелями в «крыше». Так и зазимовали…
 

Фото 9. «Ленивые» бобры
 
Но такие «лентяи» все-таки в меньшинстве. Поэтому, несмотря на неблагоприятные гидрологические условия, численность бобров в этом году сократилась всего на 7 %, по сравнению с прошлым годом. В 66 % обследованных поселений были бобрята-сеголетки. Всего на территории заповедника и охранной зоны сейчас обитает около 800 бобров.
 
 
Панкова Н. Л., старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора



Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A