Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

28.12.2018 - Как поживают выхухоль и ондатра в Окском заповеднике

 Закончились осенние учеты выхухоли и ондатры, обработаны результаты.



Мы уже говорили о том, что эти околоводные животные являются очень близкими соседями, используя одни и те же места обитания. Численность зверьков определяется путем подсчета жилых нор, которые у каждого вида могут быть как отдельными, так и совместными.

После окончания зимы жизнь у выхухоли и ондатры в этом году складывалась вполне благополучно: впервые за много лет весеннее половодье достигло своего среднего уровня, вода уходила очень медленно, позволяя зверькам свободно перемещаться и кормиться на больших площадях.

В первой половине лета заселены были не только основные, глубокие водоемы, но и временные, мелководные. Особенно благоприятно сложившаяся ситуация сказалась на населении ондатры – численность ее в этом году выросла ровно в 3 раза по сравнению с прошлогодней! Столь высокая плотность грызуна отмечена впервые за последние 11 лет.
Продолжительное лето, теплая осень и обильная кормовая база значительно увеличили период размножения этого вида. Взрослые самки принесли за сезон по три выводка, что бывает крайне редко. В октябре мы встречали ондатрят, которые только-только начали выходить из родительского гнезда.

К осени ситуация для околоводных животных значительно осложнилась. Многие озера сильно обмелели или полностью высохли, зверьки вынуждены были концентрироваться в основных, непромерзаемых водоемах. Если обычно перед зимовкой в одной норе обитают одна-две ондатры, то в этом году их насчитывалось от трех до пяти. Значительно чаще обычного, вследствие дефицита мест обитания, встречались совместные убежища ондатры и выхухоли. На многих озерах появились хатки, которые ондатра обычно строит в засушливые годы.


Пара ондатр во временном убежище, весенний разлив. Фото А. С. Онуфреня


Хатки ондатры. Фото А. С. Онуфреня

Поскольку при значительном сокращении водного зеркала к коренному берегу приходится прокладывать глубокие траншеи, этот грызун предпочитает устраивать себе убежища на непромерзающей части водоема. И в них, не упуская возможности использовать дополнительные укрытия, вместе с хозяевами успешно соседствует и выхухоль.

Численность выхухоли в этом году, в отличие от ондатры, осталась на низком уровне, и неблагоприятная осенняя обстановка не позволяет делать оптимистичные прогнозы на ближайшее время.


Семья выхухолей. Фото А. Звозникова

Онуфреня М. В., ведущий научный сотрудник
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе