Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

20.12.2018 - Декабрь год кончает, да зиму начинает

 Вот и закончился очередной фенологический год, продолжающийся, в отличие от календарного, с декабря прошлого года до конца ноября текущего.



Зима в этом году наступила в обычные сроки (средняя дата - 23 ноября), в отличие от прошлого года, когда из-за необычайно теплой погоды в ноябре, декабре и первой половине января снежный покров то устанавливался, то вновь исчезал. Сейчас снега насыпало столько, что никакие оттепели с ним уже не справятся, да и морозы крепчают с каждым днем.


Фото Л. С. Денис


Фото Л. С. Денис

Прошедший год был не без сюрпризов; правда, некоторые погодные аномалии в последние годы приобретают все более стабильный характер.

Весна пришла вовремя, половодье было невысоким, но продолжительным, до середины лета в большом количестве сохранялись временные водоемы. Апрель выдался относительно холодным, но с приходом мая установилась очень теплая погода, вызвавшая бурное развитие весенних процессов. В лесах в первых числах месяца наблюдался настоящий зеленый «взрыв»: за 2-3 дня деревья и кустарники полностью оделись в молодую яркую листву. Быстрое прогревание воды способствовало массовому развитию и выплоду многих видов беспозвоночных. Комаров вылетело столько, что они с лихвой компенсировали и прошлогоднюю недостачу.


Подъем воды в Пре. Фото Л. С. Денис


Весенний зеленый "взрыв". Фото Л. С. Денис

Первая половина лета была умеренно теплой и сухой. В начале июня, как обычно, наступило похолодание, ночные температуры нередко приближались к нулю, а на некоторых открытых участках отмечались заморозки, отрицательно сказавшиеся на плодоношении некоторых видов растений. Июль был теплее обычного, однако на фоне ежедневных грозовых дождей жара не ощущалась.

По-настоящему знойная, сухая погода с редкими короткими дождями установилась в последней декаде июля и сохранялась до конца августа. В этот период вода в реках и озерах быстро пошла на спад.

С приходом сентября погодная ситуация практически не изменилась, немного холоднее стало по ночам. Фенологическое лето в этом году длилось до 24 сентября, составив по продолжительности 130 дней при норме 107.

Очень сухо было в лесу, грибы встречались единично. Выраженный осенний слой, характерный для этого периода времени, в этом году не состоялся. Из-за отсутствия дождей очень низкий урожай отмечен у многих видов ягодников, при том что цвели они обильно.

Реки и озера мелели на глазах, убыль воды в Пре продолжалась до конца сентября, минимальный уровень ее составил 66 см над ординаром. Столь мелководной Пра последний раз была в 1972 году, 46 лет назад. На некоторых участках песчаные косы с разных берегов практически смыкались друг с другом.


Обмелевшая Пра. Фото Н. Н. Николаева

Осенней прибыли в этом году не было, максимальный уровень на Пре во время ледостава составил всего 72 см, что на 1 м ниже среднего показателя и на 2.5 м ниже, чем в прошлом году.

К сожалению, из-за столь низкого уровня воды в водоемах многих околоводных животных ожидает крайне трудная зимовка. Бобры вынуждены прокладывать к норам длинные траншеи глубиной до 1.5 м, чтобы они не промерзли до дна.


Трудолюбивые бобры подготовились к зимовке. Фото А. Б. Панкова

Выхухоль и ондатра очень часто используют эти каналы, устраивая свои убежища «под крылом» у бобра, однако большинству из этих зверьков придется зимовать в собственных норах. Чтобы не оказаться в ледяном плену, им предстоит приложить немало усилий, углубляя подходные дорожки. Облегчить участь зверьков сможет только мягкая зима и высокий снежный покров.


Подходные дорожки к норе выхухоли в обмелевшем озере. Фото А. С. Онуфреня 

Онуфреня М. В., ведущий научный сотрудник,
Денис Л.С., научный сотрудник

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A