Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

14.11.2018 - О шведских зубрах

 Поздняя осень - время подводить предварительные итоги текущего года.



Численность зубров в питомнике Окского заповедника сейчас составляет 38 особей. Увеличение поголовья животных произошло как за счет привезенных в декабре прошлого года зубров из Швеции, так и новорожденных зубрят. В этом году родились четыре телочки и два бычка. Малыши уже подросли, окрепли и готовы к встрече первой в своей жизни зимы.


Новорожденные телочки с мамами

Одно из достижений этого года – сформирована новая племенная группа, состоящая из шести шведских самок и самца Меграя. В этой группе летом было пополнение: 16 июня родилась телочка Мекроха - шведка, но уже на русской земле. Сейчас малышке почти 5 месяцев, она уже научилась заходить в детский дворик с регулируемой по высоте маленького зубренка дверью-задвижкой и спокойно кушать комбикорм и сено.


Меграй и гарем из шведок

В другой племенной группе, состоящей из шести местных зубриц, была произведена замена самца на молодого, ценного в генетическом плане шведского зубра по кличке Авмумин, прибывшего из питомника Авесты. В свои три года он неплохо проявил себя в период гона и в следующем году мы также ждем от него телят.

В демонстрационном вольере, рядом с красавцем-самцом Мезином, посетители нашего заповедника могут полюбоваться самкой по кличке Эндорис из природного парка Эриксберг.


Мезин и Эндорис в демонстрационном вольере


Цибизова Екатерина Леонидовна, старший научный сотрудник, заведующая Зубровым питомником
Фото автора
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе