Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

21.10.2018 - О рязанской керамике рассказали в Твери

 Работы Ольги Алексеевны Шириня и ребят из детской студии керамики «Глинка» Окского заповедника представлены на VIII Всероссийская выставке «Гончары России. Глиняная игрушка, детская художественная керамика».



11 октября в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества открылась VIII Всероссийская выставка-смотр «Гончары России. Глиняная игрушка, детская художественная керамика», которая продлится до начала следующего года.

Выставка-смотр проходит каждые три года и каждый раз от студии «Глинка» Окского заповедника и ее руководителя отправляются в Тверь игрушки из керамики. На предыдущих выставках студией были представлены композиции: «Каким ты хочешь видеть лес будущего» (об ответственности каждого человека за состояние леса), «Полет надежды» (об участии Окского заповедника в восстановлении западносибирской популяции белого журавля - стерха), «Выхухоли 3 миллиона и 80 лет» (посвященная 80-летию заповедника).

В этом году участники студии «Глинка» слепили по традиционной технологии копии игрушек Тимофея Андреевича Кондрашова, народного рязанского мастера, и создали композицию, которая была оценена на высоком уровне искусствоведами.

Кондрашову Т. А., мастеру александро-прасковьинского традиционного промысла, в декабре исполняется 105 лет со дня рождения. Его керамика, являющаяся визитной карточкой рязанского края, представлена во многих музеях России, за рубежом и в частных коллекциях.

В рамках выставки – смотра была проведена научно-практическая конференция «Глиняная игрушка России: история, новые открытия и перспективы». Ольга Алексеевна выступила с презентацией и провела мастер-класс по рязанской игрушке для студентов тверского колледжа.


 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе