Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

13.09.2018 - Что ищет кабан на дне озера?

Нынешнее лето выдалось таким жарким и сухим, что уровень воды в реках и озерах Окского заповедника к осени сильно упал, а небольшие водоемы полностью пересохли. Но нет худа без добра – открывшиеся отмели оказались отличной «столовой» для некоторых заповедных обитателей.



Осенняя межень обнажила дно реки Пры с остатками старого моста, такое не каждый год увидишь. Воды в старицах мало, она мутная и теплая, зато есть большие илистые отмели разной степени топкости. На черной грязи натоптано: бобры, выдра, енотовидная собака, волк и лось, но больше всего кабаньих следов - видно, что они тут завсегдатаи. Это они к концу лета проложили тропы от старицы к старице и теперь усердно курсируют по ним. Что им здесь нужно?

Фото 1. Следы кабанов на отмели

Общеизвестно, что кабаны хорошо приспособлены к добыванию подземных частей растений – клубней и корневищ, а водные и прибрежно-водные растения как раз и славятся своими особо сочными и толстыми подземными частями. В разных точках своего ареала кабаны охотно поедают корневища белокрыльника, рогоза, камыша, сусака и даже кувшинки и кубышки. Не смущают кабанов и колючки водного ореха (чилима), который, кстати, по питательности не уступает желудям.

Добывать свои любимые корневища кабаны могут прямо из-под воды. Хайнц Майнхардт, изучавший кабанов в Германии, наблюдал, как кабаны «за считанные часы опустошили один небольшой пруд, где росло много рогозов. Шлепая по грязи, а то и вплавь, они выдергивали растения из болота, тащили свою добычу на берег и тут же поедали корневища, не трогая зеленые стебли». По наблюдениям А. А. Слудского, роющая деятельность кабана возможна на мелководьях с глубиной воды до 30 см.

В разных регионах вкусовые пристрастия кабанов могут варьировать. Наши окские кабаны равнодушно проходят мимо сусака и кубышки, изредка ковыряют рогоз и осоку, но просто обожают клубни стрелолиста стрелолистного, который по праву можно назвать «кабаньей картошкой».

Фото 2. Стрелолист стрелолистный

Кстати, созревают эти клубни как раз в конце лета, и когда жители окрестных деревень, бросая все дела, отправляются «на картошку», кабаны массово перемещаются в речные поймы – «на стрелолист». Клубни стрелолиста гораздо меньше картофельных и весят всего около 50 г (каждое растение дает их в год около 10 штук), но очень питательны и вкусны (на человеческий вкус немного напоминают лесной орех). В голодные времена ими не брезговали и люди, но сейчас стрелолист остался в полном распоряжении кабанов. В годы с высокой численностью кабанов и низким уровнем воды все речные и озерные отмели были изрыты ими, и часто не по одному разу. Однако, несмотря на то что клубни канули в кабанье чрево, на следующее лето стрелолист вырастал на прежних местах, радуя глаз своими свежими сочными листьями. Дело в том, что уничтожая клубни – органы вегетативного размножения, кабаны заделывают в землю их многочисленные семена. Да и клубни кабану удается пожрать не все, что-то да выпадет из ненасытной пасти. По нашим наблюдениям, выбирают кабаны свою еду из пороя неаккуратно, много оставляют.

Заросли стрелолиста не только не делаются меньше от их эксплуатации кабанами, но, как показало сравнение описаний растительности водоемов до и после повторного вселения кабанов на территорию заповедника, стрелолист стал встречаться на озерах чаще. Видимо, кабаны бессознательно помогают своему любимому растению, рылом создавая подходящие условия для его произрастания – нарушенные участки, лишенные растительности. Стрелолист, не способный выдерживать конкуренцию с многолетними корневищными растениями в их густых зарослях, хорошо возобновляется на свежих пороях кабана, как картошка на грядках.

Фото 3. Порой кабана

Но клубни стрелолиста – не единственное блюдо, предлагаемое кабанам пересыхающим водоемом. Многочисленные дырки от птичьих клювов намекают на то, что жирный вязкий ил полон беспозвоночных, небольших, но сытных. Черви, личинки насекомых, водные моллюски – кабанам все годится. Общеизвестно, что кабан – зверь всеядный.

Но немногие знают, что кабаны бывают заядлыми рыбаками. Вот, например, что пишет о кабанах С. В. Мараков в книге «В джунглях Прибалхашья»: «...Большую долю в питании кабанов занимает рыба. Кроме того, что зверь съедает павших рыб, он изыскивает самые разные способы, чтобы полакомиться вышедшими на нерест сазаном или лещом, подкарауливает зимой на пропаринах в мелких местах окуньков или сазанчиков. Развитое рыболовство позволяет кабанам пользоваться не только отходами, состоящими главным образом из снулой рыбы, но и «помогать» рыбакам осматривать снасти. Если старый опытный кабан-секач разведает места установки сетей, вентерей или котцов, то раньше рыбака сумеет «осмотреть» снасти. С большим искусством огромный зверь вплавь добирается до вентеря, разрывает клыками сетку и, запустив внутрь длинное рыло, с громким чавканьем поедает добычу. Насытившись содержимым нескольких вентерей, кабан отправляется в чащобу на отдых. Так повторяется много раз, ибо отвадить зверя очень трудно. Рыбакам часто приходится откупаться данью. На пути зверя выкладывается прикорм, которым кабан вполне удовлетворяется и уже не разоряет вентеря..."

В Окском заповеднике не известны случаи такого рыболовного разбоя, но осенняя кабанья рыбалка в обмелевших озерах – обычное дело. Сотрудник заповедника Н. В. Уваров как-то наблюдал кабана, ловящего вьюнов на мелководье небольшой лесной старицы. Стоя по брюхо в мутной воде, он время от времени погружал в нее рыло («по самые глаза») и доставал вьюна, бьющегося в клыкастой пасти. По-видимому, чаще всего добычей кабанов служат вьюны и караси, зарывающиеся в ил при пересыхании водоема.

Видео с фотоловушки. Семья кабанов на пересыхающем озере

Панкова Н. Л., старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A