Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

09.09.2018 - Всемирный день журавля

Каждый год во второе воскресенье сентября мы отмечаем Всемирный день журавля.



Семейство журавлиных насчитывает на сегодняшний день 15 видов, семь из которых встречаются у нас в России - это серый, черный, белый (стерх), японский, канадский, даурский журавли, а также журавль-красавка.

К сожалению, несмотря на все усилия и подчас значительные победы природоохранных организаций, численность журавлей продолжает снижаться. Даже самые распространенные во всем мире и единственные гнездящиеся у нас в Рязанской области серые журавли уже вызывают тревогу специалистов. Поэтому, например, серого журавля уже включили в список CITES Международного союза охраны природы как вид, продажа или транспортировка которого через границы государств запрещена без специального разрешения. Основные причины снижения численности журавлей - это браконьерство и уменьшение пригодных для гнездования территорий, прежде всего в странах, практикующих искусственное осушение болот.

Организатором Всемирного Дня журавля выступает рабочая группа по журавлям Евразии при поддержке секретариата Боннской конвенции (конвенция по охране мигрирующих видов диких животных), Глобального экологического фонда по охране стерха (сибирского белого журавля) и его местообитаний и Международного фонда охраны журавлей с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка. В качестве даты отмечания выбран день, когда сразу несколько выращенных в неволе птенцов редчайшего американского журавля впервые были выпущены в дикую природу. Празднование Всемирного дня журавля совпадает по времени с ежегодными учетами журавлей, которые проводятся в период образования массовых скоплений этих птиц перед осенней миграцией.

Мы поздравляем всех коллег и любителей дикой природы с этим замечательным праздником!

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе