Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

25.08.2018 - Ночь летучих мышей

 В последние выходные августа - в этом году в ночь с 25 на 26 августа - во всем мире отмечается Ночь летучих мышей (International Bat Night).



Первые ночи летучих мышей были организованы в Польше и Франции в 1990-х годах. С 1997 года Ночь летучих мышей проводится под эгидой Соглашения о сохранении европейских популяций рукокрылых (EUROBATS). В России этот праздник отмечается с 2003 года, его главная цель – познакомить людей с летучими мышами и развенчать существующие вокруг них мифы.

В Окском заповеднике насчитывается 12 видов летучих мышей, все они насекомоядные. Чтобы понаблюдать за летучими мышами, можно, например, выбраться в сумерках на реку - именно там проще всего увидеть вылетевших на охоту ночниц.


Закат на Пре. Фото М. Горянцевой

В Рязанской области вечера в конце августа уже довольно прохладные и, несмотря на еще зеленую листву, явно ощущается приближение осени. Солнышко уходит за горизонт и на реке все отчетливее слышна симфония сумеречного оркестра: стрекочут и цвиркают кузнечики, звенят последние комары, в начинающей желтеть березовой листве грозно "басит" шершень, там и тут на притихшей к ночи реке раздаются громкие всплески рыб и оставшиеся после них круги на воде вплетают в свои замысловатые танцы маленькие водомерки, доносится свист припозднившегося зимородка, а где-то в глубине соснового бора делятся дневными впечатлениями неугомонные сойки. Постепенно солнечный диск скрывается полностью, темнеют лес и вода, но небо над рекой в сумерках все еще относительно светлое и на нем хорошо заметны пролетающие силуэты лесных обитателей.


Сумерки на обмелевшей в августе Пре. Фото М. Горянцевой

В Окском заповеднике водятся водяная и прудовая ночницы - небольшие зверьки с размахом крыльев 24—28 см. Реже встречаются усатая ночница и ночница Брандта. Днем ночницы отсиживаются в дуплах деревьев или на чердаках деревянных строений, а в сумерках и перед восходом солнца вылетают на охоту: ловят невысоко над поверхностью воды мелких бабочек, комаров и мух, поденок и веснянок. Полет ночниц неторопливый, порхающий, спокойный.

Самым массовым видом летучих мышей в Окском заповеднике является рыжая вечерница. Если повезет, то вечером по характерному писку и возне можно обнаружить дупло с колонией вечерниц, собирающихся на охоту. Рыжие вечерницы - довольно крупные зверьки, с размахом крыльев 36-40 см, полет их стремительный и уверенный. Питаются главным образом жуками на лесных полянах, но перед охотой вечерницы часто отправляются сначала на водопой к реке или озеру. Снижаясь к самой поверхности воды, касаются ее и вновь взмывают в воздух. Различие в названиях не случайно: вечерницы вылетают на охоту пораньше, ночницы становятся активными в совсем глубоких сумерках.


Рыжая вечерница. Автор фото Егор Яцюк.

Обычны для заповедника также ушаны, лесные нетопыри и двухцветные кожаны, но найти их несколько сложнее.

Ни один из видов летучих мышей, выявленных в нашем заповеднике, не остается здесь на зимовку. В августе семьи летучих мышей разделяются: молодые и взрослые особи живут отдельными колониями. А с наступлением осенних холодов начинаются миграции зверьков в южные регионы, чтобы вновь вернуться в наши края в конце апреля. Во время сезонных миграций летучие мыши способны преодолевать значительные расстояния. Так рыжие вечерницы с легкость преодолевают до 750 км (зафиксированный рекорд - 2347 км), зимуя на Кавказе, в Крыму, Центральной и Западной Европе. Недавно учеными впервые обнаружены зимующие особи рыжих вечерниц в Среднем Поволжье. Но в целом по Рязанской области зимовки летучих мышей известны. Так, например, в Конобеевской пещере Шацкого района, были обнаружены зимующие ночницы.

Жизнь летучих мышей издавна была опутана самыми невероятными слухами и домыслами. Ночь словно растворяет власть человека на дикой природой, делая ее призрачной и наполняя окружающую нас действительность почти осязаемой таинственностью. Страх перед темнотой и неизвестностью породили много предрассудков и небылиц, ожесточая людей против ночных животных. К счастью, в настоящее время отношение к летучим мышам во многом поменялось. При ближайшем рассмотрении - это очень симпатичные и немного робкие зверьки, несомненно достойные нашего внимания и охраны.

Горянцева М. Г., пресс-секретарь заповедника
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе