Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

30.07.2018 - Конференция в Окском заповеднике

26-28 июля в Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина и в Окском государственном природном биосферном заповеднике прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Охрана культурного и природного наследия: Современные проблемы и пути их решения».



Конференция приурочена ко дню рождения музея-заповедника С. А. Есенина 28 июля и ставит своей целью изучение практических достижений и обмен опытом в области культурного и природного наследия на особо охраняемых природных и историко-культурных территориях, укрепление сотрудничества между организациями, действующими в сфере охраны культурного и природного наследия, определение перспектив дальнейшего развития данной области. Кроме жителей Рязанской области, в работе конференции приняли участие гости из Москвы, Московской, Воронежской, Ростовской, Псковской, Калужской и Тульской областей.

27 июля участники конференции собрались в Визит-центре Окского заповедника. Остается лишь удивляться, насколько гармонично переплетаются задачи и пути их решения в работе столь разных на первый взгляд организаций. В своем выступлении об особенностях миграции так волнующих душу русских поэтов серых журавлей директор Окского заповедника Юрий Михайлович Маркин рассказал также об опыте наших израильских коллег из заповедника Хула и прилегающего к нему парка Агамон Хула, удачно сочетающих охрану прилетающих к ним на зимовку птиц с организацией экологического туризма.

Сотрудники Окского заповедника Елена Юрьевна Иванчева и Марина Викторовна Дидорчук более подробно остановились на истории заповедника и стоящих перед ним задачах, а также на необходимости сохранения не только природного, но и культурного наследия на вверенной нам территории.

О научных исследованиях историко-культурного наследия в другом рязанском ООПТ рассказала заместитель директора по научной работе национального парка "Мещера" Зоя Николаевна Дроздова.

Возможности современного экологического и историко-культурного просвещения представили в своих докладах сотрудники Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" и ЭкоЦентра "Заповедники". А также заведующая Питомником редких видов журавлей Татьяна Анатольевна Кашенцева, обобщившая в своем сообщении опыт работы в Окском заповеднике с волонтерами.

2018 год объявлен в России Годом волонтера (добровольца) и, конечно, опыт развития волонтерского движения на базе нашего заповедника в целом и особенно на журавлином питомнике, где, как заметила Татьяна Анатольевна, "волонтерство прижилось крепкими корнями", очень актуален. "Маленький журавль, оказавшись в руках человека, требует такой же помощи, как маленький ребенок", - рассказывала участникам и гостям конференции Татьяна Анатольевна. Опыт личного общения с журавлятами с погружением в трудовые будни сотрудников заповедной территории не только приносит неоценимую помощь самому заповеднику, но и дает широкие возможности для экологического просвещения.

В заключение гостям конференции представили экскурсионную программу по территории заповедника, наглядно показывающую бережное отношение сотрудников Окского заповедника не только к сохранению природы, но и к нашему историческому наследию.

М. Горянцева, пресс-служба Окского заповедника
Фото автора 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе