Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

19.07.2018 - Праздник на Старой Рязани

Основные задачи, стоящие перед Окским заповедником, – это сохранение уникальной природы юго-востока Мещёры, изучение и мониторинг растительного и животного мира (а также восстановление популяций редких видов животных) и экологическое просвещение населения.



Вместе с тем большое внимание уделяется в нашем заповеднике и исследованиям в области краеведения, в том числе, по мере возможности, принимая участие в проектах Спасского историко-археологического музея им. Г. К. Вагнера и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

14 июля на городище Старая Рязань в четвертый раз состоялся масштабный историко-патриотический праздник, посвященный стольному городу древней Руси. Организатором праздника, названного в этом году «Археологи открывают тайны», выступил Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, посвятив его всем археологам-исследователям Старой Рязани.

Для гостей праздника организовали выставки и специальные интерактивные площадки, рассказывающие о жизни древнерусского города. Для проведения мастер-классов были приглашены мастера некоторых традиционных промыслов, изучающие технологические процессы древнерусского ремесла и создающие на этой основе свои авторские работы. Многие из них участвовали в проекте Российской академии художеств «Древнерусское искусство в современном дизайне», стартовавшем в 2014 году на площадке крупнейшего в России памятника «Городище Старая Рязань». Проект позволил современным мастерам взглянуть на технологические процессы древнерусского ремесла глазами исторической реконструкции.




Авторские работы Ольги Алексеевны Шириня



В проекте принимала участие и мастер-керамист из Окского заповедника Ольга Алексеевна Шириня. На празднике Ольга Алексеевна представила небольшую выставку керамических изделий на тему Старой Рязани с применением древних технологий - зачернения и обварки. А также провела мастер-класс для всех желающих по созданию свистульки «Старая Рязань», реконструкцию которой можно было увидеть на выставке в обварной технике. Подобные свистульки присутствуют в находках археологов на территории древнего города и выставлены, например, в экспозиции Спасского историко-археологического музея им. Г. К. Вагнера, посвященной городищу.


Мастер-класс и выставка работ О. А. Шириня на Старой Рязани. Фото М. Горянцевой, В. Б. Ширини

Напоминаем, что Ольга Алексеевна проводит в Окском заповеднике мастер-классы "Изготовление глиняной игрушки" с использованием как авторской (брыкинборской) технологии, так и технологий традиционного русского промысла. Уточнить необходимую информацию можно по телефону 8-910-906-58-41.


 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе