Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

24.06.2018 - На Зубровом питомнике появились малыши

 Обычно первые зубрята появляются в питомнике уже в мае, но в этом году сроки сместились практически на месяц.



Первая долгожданная телочка появилась на свет 8 июня, и зубрица Мензурка сразу привела ее на кормовую площадку.

16 июня в другом стаде родилась еще одна телочка. Там отелилась самка-лидер Мезерка, и вся группа держится рядом с ней в большом вольере, только самец Мегафон в гордом одиночестве приходит на кормовую площадку за порцией комбикорма. В период отелов самцы предпочитают отдыхать и пастись отдельно.

Сотрудникам питомника ежедневно приходится заходить в загон в поисках стада, чтобы убедиться, что с мамой и новорожденной все в порядке. Обычно зубрицы приводят свое потомство на кормовую площадку уже на 3-4 день, но бывает и позже – на 7-8 сутки, давая время окрепнуть малышу.

И приятная неожиданность: в новой племенной группе, сформированной из 6 самок из Эриксберга (Швеция), 17 июня отелилась самка по кличке Энгла - и снова телочка. Пока самка тоже не привела малышку на кормовую площадку, поэтому каждый день наблюдаем за ними издалека.

Цибизова Е. Л., старший научный сотрудник, заведующая Зубровым питомником
Фото автора
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе