Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

23.06.2018 - Из жизни волчьей семьи

 Фотоловушка, установленная на звериной тропе, запечатлела волчицу, переносящую своих детей в новое логово.



На территории заповедника почти ежегодно размножаются от одной до двух волчьих семей. 

Фотоловушка, наблюдающая за звериной тропой, проходящей по старой противопожарной канаве, за год непрерывной работы уже приобрела репутацию самой «волчьей». Ни одна другая камера в заповеднике не срабатывала на волков так часто. Вокруг сосновые гривы, моховые, тростниковые, ольховые болотца и снова сосновые гривы, небольшое илистое озерко, ручей – ландшафт, милый волчьему сердцу.

Зимой в тех местах держалась стая из шести особей, охотившаяся на лосей, бобров и кабанов. Весной волки стали пробегать по тропе по одному, но зато почти каждый день. Лето входило в свои права, округа зазеленела, а волки все продолжали бегать мимо фотоловушки рано утром и поздно вечером. А 4 июня в 7:30 утра на тропе вдруг показалась волчица, несущая в пасти маленького щенка.

Она несла его вниз головой, прихватив за круглый задок. Оттащив куда-то первого щенка, волчица вернулась за вторым и уже в 9:08 проследовала по тропе с еще одним волчонком, также болтающимся вниз головой.

Волчья жизнь непроста и полна тревог. Имея обширный охотничий участок, волки, даже родившиеся в заповеднике, постоянно рискуют жизнью, выходя за пределы охраняемой территории. За многие и многие годы преследования со стороны человека они привыкли вести себя осторожно, особенно когда дело касается выращивания потомства. Издавна обитатели окрестных деревень считали своим долгом обнаружить логово, чтобы уничтожить беззащитных еще волчат, как будущих разбойников, представляющих опасность для домашнего скота. И хотя сейчас ненависть населения к волкам уже не так сильна, волки стараются спрятать свое логово в самых глухих местах и при малейшем беспокойстве переносят щенков на другое место.

Мы не знаем, что побеспокоило волчье семейство. Тропа, на которой ведется наблюдение, располагается всего в паре километров от границы заповедника, так что, возможно, волки пришли с территории, посещаемой людьми. Мы надеемся, что волчья семья на этот раз найдет себе подходящее убежище в самых глухих кварталах заповедника и наши фотоловушки еще не раз сфотографируют этих красивых и умных зверей.


Панкова Н. Л., старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе