Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

18.06.2018 - Обучающий семинар по восстановлению торфяных болот

 28.05.-30.05.2018 в г. Калининграде - г. Советске прошел обучающий семинар «Основы организации работ в регионах России по восстановлению торфяных болот в целях сокращения пожаров и смягчения изменения климата». В его работе принимала участие Марина Викторовна Дидорчук – заместитель директора Окского заповедника по экопросвещению. 



Целью семинара было обучение экспертов и специалистов из различных областей, потенциально взаимосвязанных с процессом восстановления нарушенных торфяных болот, особенностям комплексной реализации проекта на практическом примере болотного массива «Виттгирренское» (Калининградская обл.).

Семинар включал в себя три части: лекционную, практическую и полевую. В рамках лекционной части выступили эксперты в областях, связанных с восстановлением болот. Полевая часть семинара включала натурное обследование объекта, подлежащего восстановлению, описание его внешних характеристик и последующий первичный анализ полученных данных.

Целью практической части было овладение участниками ключевыми навыками и методиками работы в рамках представленных направлений. В результате прохождения тренингов участники разработали предложения по восстановлению торфяного болота Виттгирренское, которые, будем надеяться, лягут в итоговую Концепцию проекта.


Обследование торфяного болота Виттгирренское


Т. Ю. Минаева

Некоторые основные функции болот
(Из презентации Т. Ю. Минаевой «Введение в обучающий семинар: краткие основы болотоведения и основы экологической реставрации торфяных болот»)

Торфяные болота накапливают воду и углерод в особом материале - торфе, представляющим собой спрессованные остатки болотной растительности. За многие тысячелетия залежь торфа вырастает до нескольких метров, превращаясь в будущем в уголь, газ и нефть.

Болото накапливает излишние осадки и не дает им быстро поступать в реки, таким образом предотвращая паводки.

Торфяная залежь нейтрализует загрязняющие вещества, поступающие с осадками. Переходные и низинные болота улавливают сток со склонов и внутрипочвенный сток, очищая воду перед поступлением ее в реку.

Благодаря способности образовывать торф болота выполняют две важные природные функции: накопление органического углерода и регулирование парниковых газов. Болотные растения связывают углекислый газ, образуя органический углерод, который в данном случае выводится из природного цикла, запасаясь в толще торфяной залежи. Если торф высыхает, запасенный углерод начинает окисляться и выделяться в атмосферу в виде газов - диоксида углерода и метана. Из слоя вечной мерзлоты в этом случае также начинает высвобождаться метан - газ, коэффициент потепления которого в 25 раз выше, чем у диоксида углерода.

Торфяные болота служат защитой многолетней мерзлоты от таяния, предотвращая значительные изменения гидрологии больших территорий при потеплении.


 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A