Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

04.06.2018 - Итоги календарной весны в жизни растений

 Настоящая весна в этом году наступила 1 апреля.



После аномально холодного, многоснежного марта в самом начале апреля пришло долгожданное тепло, на которое тут же откликнулась природа: активным сокодвижением клена и березы, распусканием листовых почек у древесных и кустарниковых видов, появлением «зеленой дымки» у березы, массовым цветением первоцветов.


Лес в молодой листве


«Зеленая дымка» у березы

Купена душистая

Будра плющевидная

Не обошлось, конечно, без кратковременного понижения температуры до 0º и выпадения снега в середине апреля. Но это не повлияло на характер и продолжительность весенних явлений и процессов в мире растений. К концу 1-й декады мая лес полностью покрылся молодой листвой. Цветение большинства древесных и кустарниковых видов проходило в благоприятных условиях без серьезных похолоданий и заморозков. Некоторые рано цветущие виды (вороний глаз, купена, ландыш, майник, живучка, фиалка топяная, будра и другие) в массе начали цветение на неделю раньше многолетних средних сроков, а часть первоцветов зацвела немного позже (калужница, медуница, копытень).


Сосняк ландышевый


Ландыш майский


Фиалка собачья


Фиалка топяная, массовое цветение

У липы сердцелистной активно набирают силу цветочные почки, хотя, по средним данным, начало ее цветения приходится на конец июня. Если в начале лета сохранится такая же благоприятная погода, то можно будет наблюдать раннее активное цветение липы, что бывает не так часто в наших климатических условиях.

 
Цветочные бутоны липы сердцелистной                                                                 Начало пыления сосны


Цветет рябина обыкновенная


Цветет черемуха

 

Горянцева О. В., старший научный сотрудник
Фото автора
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе